Серая горная кавказская Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

Зона естественного обитания - горные и высокогорные районы Северного Кавказа и Закавказья, которые эти пчелы населяют с давних времен. Серые горные кавказские пчелы широко распространены в нашей стране и за рубежом (более чем в 40 странах).
Они отличаются исключительным миролюбием и самым длинным хоботком среди всех пород мира. Длина хоботка 6,6-7,2 мм, ширина третьего тергита 4,7 мм, масса однодневных рабочих пчел - 90 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной - 200 мг. Плодовитость маток 1100-1500 яиц в сутки в период наиболее интенсивного развития семей.
Печатка меда темная (мокрая), гнездо прополисуют очень сильно, склонность к пчелиному нападу ярко выражена. От нападения чужих пчел гнезда защищают хорошо. При осмотре гнезд, продолжают спокойно работать на сотах, вынутых из улья. Наиболее выраженный хозяйственно-полезный признак кавказских пчел - их исключительная способность к сбору нектара. Они чрезвычайно предприимчивы к отыскиванию новых источников корма, быстро переключаются с одного источника нектара на другой. Гораздо лучше используют полифлерный медосбор с бобовых культур, особенно с клеверов.
При обильном нектаровыделении с липы и гречихи, по продуктивности уступают среднерусским пчелам. Мед складывают вначале в расплодной части гнезда, затем в надставки.
Пчелы отличаются малой ройливостью, в роевое состояние приходит 3-5% семей на пасеке, при этом семья закладывает небольшое количество маточников (5-20) и, находясь в роевом состоянии, практически не снижает темпов медосбора, строительства сотов, выкармливания расплода. Легко переключаются из роевого состояния в рабочее. При медосборе 400-500 г. в день, семья выходит из роевого состояния.
Серые горные кавказские пчелы у себя на родине зимуют хорошо. В условиях центральных и восточных районов нашей страны, при нормальных условиях зимовки (высококачественный без примеси пади корм, оптимальная температура и влажность зимовника) зимуют тоже хорошо. Но при неблагоприятных условиях зимовки, они по зимостойкости резко уступают среднерусским. Кавказские пчелы сильнее, чем среднерусские, поражаются гнильцовыми болезнями и нозематозом.
Распространены они во многих областях, краях и республиках нашей страны. Медовая продуктивность их, колеблется в зависимости от района распространения, от 58 кг в Башкирской АССР до 4 кг в Азербайджанской ССР. Средний валовой выход меда на семью 29 кг.
Пчел серой горной кавказской породы, используют для промышленного скрещивания с другими породами, в районах с относительно бедным и умеренным медосбором.
Для сохранения серых горных кавказских пчел в чистоте и их улучшения, запрещен ввоз представителей других пород в Грузию, Армению, Азербайджан. Для чистопородного разведения и репродукции плодных маток, созданы пчелоразведенческие питомники в Грузии, Армении, Краснодарском крае РФ.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что воск - ценнейший строительный материал пчел. Настоящий пчеловод собирает воск по маленьким крупицам. Ведь 100 восковых чешуек, выделенных пчелой, весят всего-навсего 25 мг (одна сороковая часть грамма), и тем не менее некоторым пчеловодам удается получить за сезон до 2 кг воска от каждой семьи пчел.