Совершенствование инструментального осеменения Печать
В настоящее время инструментальное осеменение маток все шире используется в пчеловодстве, так как этот метод надежно гарантирует чистоту спаривания и позволяет лучше планировать селекционный процесс. На Казахской опытной станции пчеловодства его начали осваивать в 1976 г. Сейчас в сезон осеменяют до 400 маток. В дальнейшем их число будет расти.
Работа проводится в специально оборудованной лаборатории на базе опытной пасеки. Основные операции постоянно совершенствуются с целью облегчения, процесса, увеличения делового выхода маток и сокращения срока начала яйцекладки.
Одно из основных условий успешного осеменения маток - это получение достаточного числа половозрелых трутней известного происхождения в нужные сроки. Их вывод мы обеспечиваем в наиболее продуктивных сильных пчелиных семьях путем постановки в середину гнезда заранее подготовленных трутневых сотое в изоляторах. Вышедших в отцовских семьях трутней сохраняем свободно на сотах 12-14 дней до половой зрелости. Для предотвращения их вылета, а также залета чужих трутней летки в отцовских семьях зарешечиваем разделительной решеткой.
В дни осеменения маток трутней отбираем с крайних сотов в специальный садок, так как зрелые трутни собираются именно в этой части гнезда. Перед использованием трутней для взятия спермы даем им возможность сделать очистительный облет на окне в специальной комнате при температуре 25- 28 °С оборудованной при лаборатории инструментального осеменения. Затем снова отлавливаем трутней в садок, имеющий пробирку с кормом, и для сохранения активности помещаем на временное хранение в микротермостат с температурой 25-30 °С Он был разработан на нашей станции и представляет собой камеру, разделенную на две части проволочной сеткой. В качестве нагревательного элемента используем две лампочки на 60 Вт, размещенные в нижней части (рис. 1). Температура регулируется включением и выключением лампочек.

микротермрстат

Для получения спермы на станции впервые был разработан электроэякулятор (рис. 2). Это электрический прибор, с помощью которого достигается быстрое выворачивание эндофаллуса трутня. Трутней берем за грудку или крылья пальцами левой руки и подносим к электроэякулятору так, чтобы электроды касались нижней стороны брюшка.

электроэякулятор

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.