Совершенствование инструментального осеменения ч2 Печать

Под действием электрического тока у них происходит выворачивание совокупительного органа. Затем брюшко постепенно сжимаем пальцами от передней части к задней и добиваемся эякуляции (рис. 3). Электрический ток не оказывает отрицательного влияния на сперматозоиды трутня.

 набор спермы трутня в капилляр

Осеменение проводим на стандартном аппарате. Однако пластмассовый шприц мы заменили на металлический из нержавеющего материала. Это упростило дезинфекцию, стало возможным его кипячение, в то время как шприц заводского изготовления можно было дезинфицировать только специальными растворами. Кроме того, закрепление стеклянного капилляра в шприце осуществляется не эпоксидной смолой, как это было раньше, а резиновой муфточкой. Муфточка с капилляром вставляется в металлическую канюлю и прижимается резьбой. Это усовершенствование облегчает работу при осеменении и упрощает процесс смены капилляра.
Осеменение проводим об общепринятой методике. После этого маток метим метками, изготовленными из фольги или пластмассовой цветной пластинки. Для предотвращения вылета подрезаем им правое переднее крыло на уровне второй кубитальной ячейки и помещаем в семью-кормилицу на хранение в деревянных пересылочных клеточках с пчелами и кормом. В процессе работы мы пришли к выводу, что в семье-кормилице можно сохранять до 50 пчелиных маток в деревянных клеточках, помещенных в рамку-питомник. Матки находятся в этой семье пять-шесть дней до осеменения и пять дней после. Затем они идут по назначению.
Усовершенствование приборов для инструментального осеменения и использование деревянных клеточек для хранения маток позволило увеличить их деловой выход на 21,59 %. Выход маток в настоящее время составляет 83 %.
Одновременно с усовершенствованием оборудования и метода сохранения маток мы провели ряд исследований. В течение трех лет испытывали качество пчелиных маток, осемененных инструментально в лаборатории (рис. 4) и спарившихся естественно. По принципу аналогов сформировали две подопытные группы по 12 семей в каждой: контрольная (естественно спарившиеся матки) и опытная (инструментально осемененные). За всеми вели обычный уход. Оказалось, что по силе, выходу валового меда, наличию расплода пчелиные семьи с инструментально осемененными матками не хуже семей с естественно спарившимися.

 искусственное осеменение матки

В течение последних двух лет учитывали начало яйцекладки инструментально осемененных маток в зависимости от кратности их осеменения и влияния обработки углекислым газом. Для этого сформировали три группы нуклеусов.

... что были случаи, когда вышедший рой "задерживался" на ветке липы, корзине подсолнечника на 35 - 46 дней, отстроив себе воздушное гнездо.