Совершенствование инструментального осеменения - окончание Печать

   Первое осеменение проводили на шестой день жизни маток. Маток первой группы, осеменяли однократно дозой спермы 10 мм3, затем через день усыпляли углекислым газом с целью ускорить начало яйцекладки. Во второй группе, их осеменяли двукратно по 5 мм3 через день без последующего усыпления. В третьей группе, их осеменяли трехкратно через день дозой спермы примерно по 3 мм (чтобы в сумме было 10 мм3) без последующего усыпления. В результате лучшими оказались матки, которых осеменяли двукратно через день без последующего усыпления. Они приступали к яйцекладке на восьмой - шестнадцатый день после подсадки, в среднем на двенадцатый день, в то время как у маток первой и третьей группы сроки начала яйцекладки растянулись с седьмого по двадцать третий день.
Кроме того, мы определяли сроки начала яйцекладки маток, в зависимости от выдерживания их после осеменения, в деревянных клеточках. Этот опыт мы ставили на фоне лучшего варианта - двукратного осеменения. Маток затем помещали в деревянные пересылочные клеточки с кормом и пчелами и выдерживали в семье-кормилице первую группу в течение пяти, а вторую - в течение десяти дней. После этого маток подсаживали в нуклеусы. В результате было установлено, что особи, осемененные двукратно на шестой и восьмой день после выхода и выдержанные в деревянных клеточках в течение пяти дней, показали лучшие результаты (табл.)

Это происходит, видимо, благодаря лучшему прогреву маток в семье-кормилице, чем в нуклеусах.
Таким образом, проведенные нами исследования показали, что инструментально осемененные матки не уступают естественно спарившимся. По срокам начала яйцекладки лучшими оказались особи, осемененные двукратно, и выдержанные после этого в деревянных клеточках в семье-кормилице в течение пяти дней.
Мы убеждены, что инструментальное осеменение можно широко применять для массового получения плодных маток, используя их в дальнейшем на производственных пасеках для увеличения численности пчелиных семей и повышения их продуктивности.

С Ф. Янкова,
старший научный сотрудник
К И. Пумпышева,
старший лаборант

... что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, корыто, косу и другие предметы. По их мнению, это "осаждает" рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.