Среднерусская Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

Зона естественного обитания - Средняя и Северная Европа. В XVII в. были завезены в Северную Америку, в XVIII в.- в Южную Америку и Австралию, в XIX в.- в Азию. Среднерусские пчелы крупнее других популяций, за исключением итальянской. Длина хоботка рабочих пчел 5,9-6,3 мм, ширина третьего тергита 5 мм, масса однодневных особей 10 мг, масса неплодной матки 190 мг, плодной - 200-210 мг. Плодовитость матки 1500-2000 яиц в сутки, в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей.
Цвет тела - темно-серый без желтизны. Печатка меда белая (сухая). При осмотре гнезда ведут себя агрессивно, сильно беспокоятся, сбегают вниз и свисают гроздьями на нижнем бруске рамки. Сильно выражен отрицательный фототаксис, то есть стремление уйти с освещенной стороны сота на затемненную. Плохо защищают гнезда от нападения пчел. Гнездо прополисуют умеренно. При наступлении медосбора, мед складывают в первую очередь в верхней части гнезда, то есть в надставке. Среднерусские пчелы по устойчивости к гнильцовым заболеваниям, падевому токсикозу и нозематозу значительно превосходят особей южных пород. Они обладают высокой зимостойкостью.
Пчелиные семьи сильно ройливы. В отдельные годы приходит в роевое, состояние до 80-90% всех семей на пасеке. Среднее количество закладываемых маточников 25-30. Пчеловод, уничтожая маточники или резко расширяя гнезда, не всегда может приостановить возникновение роевого состояния, пока не появится медосбор до 2,5-3 кг в день. У среднерусских пчел меньше, чем у других пород, выражена склонность к флормиграции. Максимальный диапазон миграции среднерусских пчел - пять видов медоносных растений. Они хорошо используют медосбор с гречихи и липы, сильный медосбор - значительно лучше, чем слабый. В южных районах с жарким климатом, среднерусские пчелы развиваются плохо, быстро ослабевают и становятся малопродуктивными. Во время медосбора матки сокращают яйцекладку.
Пчелы среднерусской породы, распространены в большинстве краев и республик. Медовая продуктивность (валовой сбор меда на семью) их колеблется от 41 кг в Сибири до 12,7 кг в районах Украинской ССР. Средний выход валового меда на семью 28,2 кг.
Среднерусская порода представляет собой генетический резерв для использования при выведении новых пород пчел, устойчивых к суровым зимам и гнильцовым заболеваниям. Чистопородных пчел разводят Брестский пчелопитомник Белорусской ССР, Башкирская и Орловская опытные станции пчеловодства.
Для сохранения среднерусской породы в чистоте, организованы заповедники и заказники с сетью пасек-репродукторов. Один из таких заповедников - Прибельский филиал Башкирского государственного заповедника организован в 1953 г. для охраны, изучения и сохранения в естественном состоянии бурзянских лесных пчел. Они представляют собой популяцию среднерусской породы. Этиемьи в диком состоянии встречаются в Бурзянском районе, в центре которого расположен Прибельский филиал. На территории филиала размещены борти и ульи бурзянских пчел. Работники филиала всесторонне изучают биологические особенности этих пчел, селекционируют их хозяйственно-полезные признаки и занимаются размножением этой ценной популяции. В Белорусской ССР с 1971 г. на территории Березинского заповедника, Беловежской пущи и в радиусе 20 км вокруг Брестского питомника установлен заповедный режим, запрещающий завоз и разведение представителей других пород.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.