Влияют ли акарициды на половую функцию маток? Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве
Мы изучали влияние акарицидов на репродуктивные качества маток при многократном их использовании против варроатоза. Для этого в 1984 г. на пасеке Киргизского научно-исследовательского института животноводства были заранее сформированы шесть групп семей-аналогов. Каждая группа состояла из трех пчелиных семей, равных по количеству пчел, корма, по степени пораженности варроатозом. 

Все семьи в группах были обезматочены, то есть подготовлены для подсадки в них плодных маток из нуклеусов. Последних отбирали по их массе — 215 мг. Подсаженных маток семьи успешно приняли и на вторые-третьи сутки они начали откладку яиц. В первую, контрольную группу были подсажены матки, полученные в семье-воспитательнице, которую не обрабатывали акарицидами. Во вторую — шестую группы были даны матки, полученные в семьях-воспитательницах, обработанных фенотиазином, фольбексом, муравьиной кислотой, метифеном и щавелевой кислотой соответственно.

Как известно из литературных данных, масса яиц, откладываемых матками, зависит от многих факторов: времени сезона, температуры, влажности воздуха, возраста и скорости яйцекладки маток, наличия медосбора, количества корма и др. Нас интересовал вопрос, меняется ли масса и размеры яиц, масса шестидневных личинок и нарождающихся пчел, экстерьерные признаки и продолжительность жизни пчел, полученных от маток, выведенных в семьях-воспитательницах, обработанных различными акарицидными препаратами.

Для определения массы и размеров яиц контрольных и подопытных маток помещали на предварительно подготовленные светло-коричневые соты, поставленные в однорамочные изоляторы из разделительной решетки. Затем маток выпускали из изоляторов, но соты с отложенными яйцами оставляли в них до конца опыта. Пробы (по 50 яиц) брали через 7, 31, 55 ч после начала их откладки. После отбора, взвешивания и определения размеров яиц соты возвращали в рамочные изоляторы своих семей. Яйца взвешивали на микроаналитических весах АДВ-200М, определяя длину и ширину под микроскопом МБС-1 с окулярмикрометром.

Шестидневных личинок (по 50 шт.) извлекали из ячеек глазными пинцетами. Личинок очищали от корма и взвешивали индивидуально. Аналогичным образом получали однородных однодневных пчел в подопытных и контрольных семьях для определения продолжительности их жизни. Для этого по 100 пчел метили краской и выпускали в свои семьи. Затем через каждые шесть дней, рано утром или поздно вечером, после окончания лёта, подсчитывали число меченых пчел. Для изучения экстерьерных признаков использовали также однородных нарождающихся пчел. Их опускали в кипяток для того, чтобы они выбросили хоботок, затем фиксировали в 70°-ном спирте. Из этих пчел готовили временные препараты для определения размеров хитиновых частей тела: длины хоботка, длины и ширины третьего и четвертого тергитов, длины правого переднего крыла, длины голени. Хитиновые части тела пчелы измеряли под микроскопом по методике В. В. Алпатова (1948).

Масса яиц маток, включенных в опыт, за период развития эмбриона снижалась во всех группах на 19—23 % за 48 ч. Снижение массы яйца в процессе развития эмбриона вполне естественно, так как в яйце происходят интенсивные обменные процессы.

Масса яиц, их ширина и длина тесно связаны между собой — с уменьшением массы яйца уменьшается его длина, а также и ширина.
В наших опытах длина яйца с ростом зародыша уменьшалась за 48 ч во всех группах одинаково — на 8 %, а ширина — на 10,1—11,7 %.

Известно, что личинки в шестидневном возрасте имеют наибольшую массу, в этом возрасте в них содержится большое количество резервных веществ. Результаты наших опытов показали, что масса шестидневных личинок (в пределах 151 мг) и масса нарождающихся пчел (в пределах 105 мг) в контрольных и подопытных группах была одинакова, достоверных различий в этих показателях между группами не обнаружено.

Разница в продолжительности жизни нарождающихся пчел в подопытных и контрольной группах была незначительной и составляла в среднем 31,3 пчелодня. Некоторые пчелы в этих группах жили до 60 дней.
Анализ экстерьерных признаков нарождающихся пчел также не выявил существенных различий в изучаемых признаках между подопытными и контрольными семьями.

Таким образом, масса яиц, их размеры, масса шестидневных личинок и нарождающихся пчел, продолжительность жизни нарождающихся пчел и их экстерьерные признаки во всех группах были одинаковы или колебались в пределах допустимых значений. Следовательно, использованные против варроатоза препараты не повлияли на половую функцию маток.

К. К. Курманалиев 

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.