Влияют ли акарициды на половую функцию маток? Печать
Мы изучали влияние акарицидов на репродуктивные качества маток при многократном их использовании против варроатоза. Для этого в 1984 г. на пасеке Киргизского научно-исследовательского института животноводства были заранее сформированы шесть групп семей-аналогов. Каждая группа состояла из трех пчелиных семей, равных по количеству пчел, корма, по степени пораженности варроатозом. 

Все семьи в группах были обезматочены, то есть подготовлены для подсадки в них плодных маток из нуклеусов. Последних отбирали по их массе — 215 мг. Подсаженных маток семьи успешно приняли и на вторые-третьи сутки они начали откладку яиц. В первую, контрольную группу были подсажены матки, полученные в семье-воспитательнице, которую не обрабатывали акарицидами. Во вторую — шестую группы были даны матки, полученные в семьях-воспитательницах, обработанных фенотиазином, фольбексом, муравьиной кислотой, метифеном и щавелевой кислотой соответственно.

Как известно из литературных данных, масса яиц, откладываемых матками, зависит от многих факторов: времени сезона, температуры, влажности воздуха, возраста и скорости яйцекладки маток, наличия медосбора, количества корма и др. Нас интересовал вопрос, меняется ли масса и размеры яиц, масса шестидневных личинок и нарождающихся пчел, экстерьерные признаки и продолжительность жизни пчел, полученных от маток, выведенных в семьях-воспитательницах, обработанных различными акарицидными препаратами.

Для определения массы и размеров яиц контрольных и подопытных маток помещали на предварительно подготовленные светло-коричневые соты, поставленные в однорамочные изоляторы из разделительной решетки. Затем маток выпускали из изоляторов, но соты с отложенными яйцами оставляли в них до конца опыта. Пробы (по 50 яиц) брали через 7, 31, 55 ч после начала их откладки. После отбора, взвешивания и определения размеров яиц соты возвращали в рамочные изоляторы своих семей. Яйца взвешивали на микроаналитических весах АДВ-200М, определяя длину и ширину под микроскопом МБС-1 с окулярмикрометром.

Шестидневных личинок (по 50 шт.) извлекали из ячеек глазными пинцетами. Личинок очищали от корма и взвешивали индивидуально. Аналогичным образом получали однородных однодневных пчел в подопытных и контрольных семьях для определения продолжительности их жизни. Для этого по 100 пчел метили краской и выпускали в свои семьи. Затем через каждые шесть дней, рано утром или поздно вечером, после окончания лёта, подсчитывали число меченых пчел. Для изучения экстерьерных признаков использовали также однородных нарождающихся пчел. Их опускали в кипяток для того, чтобы они выбросили хоботок, затем фиксировали в 70°-ном спирте. Из этих пчел готовили временные препараты для определения размеров хитиновых частей тела: длины хоботка, длины и ширины третьего и четвертого тергитов, длины правого переднего крыла, длины голени. Хитиновые части тела пчелы измеряли под микроскопом по методике В. В. Алпатова (1948).

Масса яиц маток, включенных в опыт, за период развития эмбриона снижалась во всех группах на 19—23 % за 48 ч. Снижение массы яйца в процессе развития эмбриона вполне естественно, так как в яйце происходят интенсивные обменные процессы.

Масса яиц, их ширина и длина тесно связаны между собой — с уменьшением массы яйца уменьшается его длина, а также и ширина.
В наших опытах длина яйца с ростом зародыша уменьшалась за 48 ч во всех группах одинаково — на 8 %, а ширина — на 10,1—11,7 %.

Известно, что личинки в шестидневном возрасте имеют наибольшую массу, в этом возрасте в них содержится большое количество резервных веществ. Результаты наших опытов показали, что масса шестидневных личинок (в пределах 151 мг) и масса нарождающихся пчел (в пределах 105 мг) в контрольных и подопытных группах была одинакова, достоверных различий в этих показателях между группами не обнаружено.

Разница в продолжительности жизни нарождающихся пчел в подопытных и контрольной группах была незначительной и составляла в среднем 31,3 пчелодня. Некоторые пчелы в этих группах жили до 60 дней.
Анализ экстерьерных признаков нарождающихся пчел также не выявил существенных различий в изучаемых признаках между подопытными и контрольными семьями.

Таким образом, масса яиц, их размеры, масса шестидневных личинок и нарождающихся пчел, продолжительность жизни нарождающихся пчел и их экстерьерные признаки во всех группах были одинаковы или колебались в пределах допустимых значений. Следовательно, использованные против варроатоза препараты не повлияли на половую функцию маток.

К. К. Курманалиев