Возможна ли селекция медоносных пчёл? Печать
Казалось бы, вопрос риторичен. Выведены линии пчел, устойчивых к определенным болезням или лучше опыляющих отдельные культуры. Однако если вопрос уточнить: возможны ли искусственные породы, как завершенный продукт селекции, с продуктивностью на порядок выше, чем у «диких собратьев» – ответ на него уже не так прост. Сегодня все «породы пчел» не что иное, как сформировавшиеся в ходе естественной эволюции географические расы или подвиды среднерусской пчелы Apis mellifera L. 
Пород пчел, созданных человеком, пока не существует. «Дикая» семья, пересаженная из дупла дерева в улей, может оказаться не менее продуктивной, чем селектируемые линии. Одна из причин сложившейся ситуации заключается в недостаточности генетических исследований, касающихся такого сложного объекта, как пчела, особенно в России. Последние десять лет усилия российских научных лабораторий были направлены на решение данной проблемы.

Во-первых, российские селекционные программы либо не учитывают проблему сохранения генофонда, либо используют для этого устаревшие, неадекватные задаче методы. Был разработан комплекс молекулярно-генетических маркеров, соответствующих современным мировым аналогам и, одновременно, адаптированных для идентификации генофонда медоносной пчелы в России. Впервые в качестве маркера был реализован ранее неизвестный полиморфизм гена одного из антибактериальных пептидов (дефензина), которые считаются высоко консервативными.

Во-вторых, в ходе работ исследователи убедились в нецелесообразности жесткой селекции на максимальный медосбор с конкретного растения (за исключением узкоспециализированных линий). Для создания значительно более продуктивной породы наиболее перспективна селекция на комплексную устойчивость. Изучение биохимических основ иммунитета пчелы позволило предложить ряд взаимосвязанных критериев, на основе которых возможна селекция в данном направлении.

Наконец, многочисленные данные позволяют предположить, что мед следует различать не только по растительному источнику. Продукты пчел разных рас (пород) могут, вероятно, существенно различаться по составу активных веществ. Эти вещества, например антибактериальные пептиды, присутствуют в микроколичествах, но определяют биологическую активность продукции. Селекция на состав активных компонентов меда и других продуктов может также стать принципиально новым и перспективным направлением в пчеловодстве.

... чтобы "погасить" в семье роевое состояние и не допустить потерю роев, в семье уничтожают все маточники и ставят ее на место слабой семьи, в которой матку для предосторожности на 2-3 дня накрывают колпачком. Лётные пчелы, попав в слабую семью, переключаются на медосбор.