Выбраковка пчелиных семей. Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

  Выбраковке подлежат пчелиные семьи, относящиеся к восьмому бонитировочному классу, а также не удовлетворяющие возросшим требованиям к качеству пчелиных семей данной фермы.
На основе бонитировки, проводят выбраковку пчелиных семей, окончательное комплектование селекционной (племенного ядра) и пользовательной групп. Данные бонитировки используются для анализа показателей пасеки, разработки и уточнения плана селекционно-племенной работы хозяйства. Отчет о бонитировке представляется в установленном порядке вышестоящим пчеловодным организациям по подчиненности.
Ответственность за своевременное и точное заполнение форм зоотехнического учета несут главные (старшие) зоотехники хозяйств, зоотехники по пчеловодству, заведующие пасеками и бригадиры пчеловодческих ферм. К формам зоотехнического учета относятся: журнал пасечного учета, акты весенней и осенней проверки пасек.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.