Вывод и использование маток Печать
При организации матковыводных пасек, следует обращать особое внимание, на подбор материнских и отцовских семей, обладающих ценными наследственными качествами - высокой плодовитостью маток и продуктивностью. Кроме наследственности, на их качество влияют способы вывода, условия питания, температурный режим в гнезде, условия погоды, характер цветения пыльценосов и выделения нектара растениями. Большинство этих факторов можно регулировать, применяя ту или иную технологию.
На Казахской опытной станции пчеловодства, апробирован и внедрен промышленный способ получения маток. Сущность его в следующем. На пасеке выделяются материнские семьи, от которых берут молодых личинок для вывода ма-к, и семьи-воспитательницы, пчелы которых воспитывают их. В качестве материнских используются семьи, отселектированные по высокой продуктивности, зимостойкости, отличающиеся хорошим развитием и высокой плодовитостью маток, передающих свои хозяйственно полезные качества потомству.
Семью-воспитательницу формируют в лежаке на 36 рамок, разделенных на три отделения (рис.1). В каждое отделение, помещают по семье: в крайние - с матками, а в среднее - без нее. Перегородки между отделениями имеют окна, закрытые разделительной решеткой. Пчелы средней части улья, где воспитываются маточные личинки, имеют свободный доступ через решетки к маткам. Семьи продолжают выращивать расплод, и возрастное соотношение групп пчел и расплода в гнезде не меняется, что очень важно при выводе. Одновременно это способствует сокращению затрат труда на обслуживание семьи-воспитательницы, так как отпадает необходимость ее постоянного подсиливания.

семья - воспитательница