Вывод и использование маток Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве
При организации матковыводных пасек, следует обращать особое внимание, на подбор материнских и отцовских семей, обладающих ценными наследственными качествами - высокой плодовитостью маток и продуктивностью. Кроме наследственности, на их качество влияют способы вывода, условия питания, температурный режим в гнезде, условия погоды, характер цветения пыльценосов и выделения нектара растениями. Большинство этих факторов можно регулировать, применяя ту или иную технологию.
На Казахской опытной станции пчеловодства, апробирован и внедрен промышленный способ получения маток. Сущность его в следующем. На пасеке выделяются материнские семьи, от которых берут молодых личинок для вывода ма-к, и семьи-воспитательницы, пчелы которых воспитывают их. В качестве материнских используются семьи, отселектированные по высокой продуктивности, зимостойкости, отличающиеся хорошим развитием и высокой плодовитостью маток, передающих свои хозяйственно полезные качества потомству.
Семью-воспитательницу формируют в лежаке на 36 рамок, разделенных на три отделения (рис.1). В каждое отделение, помещают по семье: в крайние - с матками, а в среднее - без нее. Перегородки между отделениями имеют окна, закрытые разделительной решеткой. Пчелы средней части улья, где воспитываются маточные личинки, имеют свободный доступ через решетки к маткам. Семьи продолжают выращивать расплод, и возрастное соотношение групп пчел и расплода в гнезде не меняется, что очень важно при выводе. Одновременно это способствует сокращению затрат труда на обслуживание семьи-воспитательницы, так как отпадает необходимость ее постоянного подсиливания.

семья - воспитательница
 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.