Вывод и использование маток ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

На качество маток существенное влияние оказывает возраст личинок и их масса. Применение рамок-изоляторов для получения личинок не старше 12-часового возраста на ограниченной площади сота дает возможность выводить маток из более крупных яиц.
Личинок на маточное воспитание переносят шпателем в заранее приготовленные мисочки на свежее маточное молочко. Восковые мисочки в патрончиках укрепляют на прививочной рамке в количестве 25-30 шт. Толщина бруска рамки 15 мм. Применение такой рамки дало возможность уменьшить ширину занятого ею пространства, что увеличивает число пчел, обслуживающих маточники. Таким образом, в зоне размещения маточников с личинками создается оптимальный режим температуры и кормления, что увеличивает количество принятых личинок и улучшает качество маток. На пятый день после дачи личинок, когда маточники уже будут запечатаны, в семью-воспитательницу дают новую рамку с молодыми личинками, а рамку с печатными маточниками помещают а термостат при температуре +34 °С и влажности 70-80%. Таким образом, регулярный отбор запечатанных маточников и дача личинок на воспитание через каждые пять дней способствует непрерывности процесса. Использование термостатов для дозревания маток при массовом их производстве высвобождает семьи, которые раньше использовались как инкубаторы, и увеличивает число выведенных маток. Применяя промышленный способ вывода, на Казахской опытной станции пчеловодства с пасеки в 100 семей ежегодно получают 4-5 тыс. маток.

метка маток

Чтобы различить маток по происхождению, возрасту и быстро отыскать их в семьях, их метят (рис. 2). Для этого используют разноцветные метки из цветной фольги или хлорвиниловой пленки, которые приклеивают на спинной щиток матки. Диаметр метки не более 2,7 мм. Метки приклеивают клеем БФ-2, который обладает свойством сохранять каплю, не тянуться, хорошо схватываться с хитином и быстро сохнуть (рис. 3).

меченная матка


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.