Вывод и использование маток ч2 Печать

На качество маток существенное влияние оказывает возраст личинок и их масса. Применение рамок-изоляторов для получения личинок не старше 12-часового возраста на ограниченной площади сота дает возможность выводить маток из более крупных яиц.
Личинок на маточное воспитание переносят шпателем в заранее приготовленные мисочки на свежее маточное молочко. Восковые мисочки в патрончиках укрепляют на прививочной рамке в количестве 25-30 шт. Толщина бруска рамки 15 мм. Применение такой рамки дало возможность уменьшить ширину занятого ею пространства, что увеличивает число пчел, обслуживающих маточники. Таким образом, в зоне размещения маточников с личинками создается оптимальный режим температуры и кормления, что увеличивает количество принятых личинок и улучшает качество маток. На пятый день после дачи личинок, когда маточники уже будут запечатаны, в семью-воспитательницу дают новую рамку с молодыми личинками, а рамку с печатными маточниками помещают а термостат при температуре +34 °С и влажности 70-80%. Таким образом, регулярный отбор запечатанных маточников и дача личинок на воспитание через каждые пять дней способствует непрерывности процесса. Использование термостатов для дозревания маток при массовом их производстве высвобождает семьи, которые раньше использовались как инкубаторы, и увеличивает число выведенных маток. Применяя промышленный способ вывода, на Казахской опытной станции пчеловодства с пасеки в 100 семей ежегодно получают 4-5 тыс. маток.

метка маток

Чтобы различить маток по происхождению, возрасту и быстро отыскать их в семьях, их метят (рис. 2). Для этого используют разноцветные метки из цветной фольги или хлорвиниловой пленки, которые приклеивают на спинной щиток матки. Диаметр метки не более 2,7 мм. Метки приклеивают клеем БФ-2, который обладает свойством сохранять каплю, не тянуться, хорошо схватываться с хитином и быстро сохнуть (рис. 3).

меченная матка

... что воск обладает высокими консервирующими свойствами. Им скифы и древние иранцы бальзамировали трупы государственных деятелей.