Вывод и использование маток - окончание Печать

В большинстве случаев, прививать маточники или подсаживать неплодных маток в основные семьи, невыгодно, поскольку пройдет около двух недель после того, как она выйдет из маточника, достигнет половой зрелости, осеменится и начнет откладывать яйца. Поэтому целесообразно получать их в небольших семейках-нуклеусах (рис. 4).

нуклеусы

Потребность в них велика. Но до настоящего времени, в Казахстане нет специализированного хозяйства по их производству. Необходимость в нем возникает в связи с распространением краинской породы пчел, районированной в большинстве областей республики. С получением чистопородного материала из Австрии, на станции проведен массовый отбор краинских маток. Дочери, полученные от маток-улучшательниц, размещаются на специальных пасеках хозяйств, где получают неплодных маток для пасек медового направления. Замена маток на чистопородных неплодных, улучшает качественный состав семей, увеличивает фон в сторону краинской породы, так как трутни, также будут чистопородными. Способ двукратной смены маток в течение двух лет на краинских, дает возможность быстро перевести пасеки на чистопородное разведение.
В южных районах Казахстана, плодных маток можно получать уже в апреле. Их использование в центральных, северных и восточных областях республики положительно скажется на увеличении числа семей и повышении продуктивности. Вместе с тем, организация матковыводных хозяйств в северных и восточных областях Казахстана нецелесообразна, так как короткий активный пчеловодный сезон не даст возможности получить более двух плодных маток на один нуклеус. Исходя из погодно-климатических и медосборных условий, расход корма и пчел на нуклеус на севере значительно выше, чем на юге Казахстана. Получать же неплодных маток здесь можно столько, сколько их требуется, а организация на пасеках медового направления нуклеусов или отводков для спаривания не представляет сложности.
Таким образом, для наиболее полного обеспечения ими пасек Казахстана, наряду с организацией специализированных пчелоразведенческих хозяйств на юге Казахстана, необходимо широкое производство чистопородных неплодных маток в северных и восточных областях.
Своевременное обеспечение пасек медового и опылительно-медового направлений матками, способствует увеличению числа пчелиных семей, наиболее полному опылению сельскохозяйственных культур, повышению продуктивности и рентабельности пчеловодства.

А. Н. Федоров,
зав. отделом разведения
и содержания пчел
Н. Г. Ершова

... что воск обладает высокими консервирующими свойствами. Им скифы и древние иранцы бальзамировали трупы государственных деятелей.