Вывожу маток проще Печать
В журнале "Пчеловодство" N9 5, 1984 г. была опубликована моя статья "Вывожу маток проще". Возникла необходимость внести в нее некоторые добавления.

Предложенный мной инструмент - высечка - представляет собой устройство для иссечения из сота ячейки с личинкой или яйцом. Такая ячейка имеет цилиндрическую форму, ее диаметр в средостении равен наружному диаметру естественных маточных мисочек. Пчелы быстро и с минимальными затратами перестраивают ее в маточную мисочку.

Конструкция высечки такова, что иссеченная ячейка имеет только одну личинку, все соседние остаются на соте и в этом случае пчелы отстраивают маточник правильной формы. Прямоугольные вырезы на корпусе высечки позволяют легко извлекать ячейку пальцами за средостение, даже если для этого использовать светлый сот.

Если маток требуется немного, можно использовать любой светло-коричневый сот с однодневными личинками и высекать ячейки в нижней части рамки, а испорченную полоску затем вырезать. При получении большого числа племенных личинок матку следует изолировать на медовых сотах для ограничения яйцекладки и дать ей под засев светло-коричневый сот, одна сторона которого закрыта пленкой. В течение суток свободная сторона будет заполнена яйцами. На четвертый день на рамке появятся личинки. Яйца лучше прививать двухдневные или накануне выхода из них личинок.

Ячейки иссекаются на всю толщину соте, ее тыльную часть не подрезаю, а использую для припаивания к прививочным устройствам. С помощью нагретого до температуры плавления воска металлического брусочка оплавляю тыльную часть ячейки на треть высоты и сразу же, пока воск не остыл, прижимаю к прививочной поверхности. Личинка не подвергается температурным влияниям, так как ячейка с противоположной стороны оплавляется незначительно и вследствие низкой теплопроводности воска тепло от источника не распространяется до средостения.

Предложенный способ, при котором не нарушается положение личинки, исключает возможность ее травмирования и инфицирования, сохраняется микроклимат внутри ячейки, упрощает операцию по прививке.
В. А. АДЖИГИРЕЙ

... что роевые пчелы очень редко жалят окружающих, потому что каждая пчела в этот момент предельно заполнена медом и не может ужалить даже тогда, когда надо бы это сделать за допускаемые ошибки пчеловодов при снятии роев.