Желтая кавказская Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

Зона естественного обитания - низменные долины Грузии, Армении и Азербайджана. Желтые кавказские пчелы широко распространены на Северном Кавказе. В окраске тела, преобладает желтый цвет. Длина хоботка 6,5-6,9 мм, длина третьего тергита 4,7 мм, масса однодневных рабочих пчел 80-90 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной - 200 мг. Плодовитость маток в период интенсивного развития семей - 1100-1700 яиц в сутки. Окраска тела - серая со значительной желтизной.
Они хорошо приспособлены к условиям жаркого сухого климата. При высокой температуре воздуха летом, они не вентилируют гнездо, а неподвижно сидят на сотах. В зимний период нуждаются в частых очистительных облетах. Пчелы умеренно ройливы, миролюбивы, склонны к нападению на чужие семьи. Печатка меда темная.
Чистопородным разведением желтых кавказских пчел и репродукцией маток занимаются хозяйства по их разведению, в Армении.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, корыто, косу и другие предметы. По их мнению, это "осаждает" рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.