Желтая кавказская Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

Зона естественного обитания - низменные долины Грузии, Армении и Азербайджана. Желтые кавказские пчелы широко распространены на Северном Кавказе. В окраске тела, преобладает желтый цвет. Длина хоботка 6,5-6,9 мм, длина третьего тергита 4,7 мм, масса однодневных рабочих пчел 80-90 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной - 200 мг. Плодовитость маток в период интенсивного развития семей - 1100-1700 яиц в сутки. Окраска тела - серая со значительной желтизной.
Они хорошо приспособлены к условиям жаркого сухого климата. При высокой температуре воздуха летом, они не вентилируют гнездо, а неподвижно сидят на сотах. В зимний период нуждаются в частых очистительных облетах. Пчелы умеренно ройливы, миролюбивы, склонны к нападению на чужие семьи. Печатка меда темная.
Чистопородным разведением желтых кавказских пчел и репродукцией маток занимаются хозяйства по их разведению, в Армении.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление в теплицах огурцов, полностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей, выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для тепличных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.