Испаритель муравьиной кислоты Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Приспособления пчеловода

В своей практике мне пришлось опробовать несколько вариантов расфасовки муравьиной кислоты и размещения ее в улье, от которых пришлось отказаться по тем или иным причинам. Я решил предложить читателям нашего журнала свой способ, который прост, удобен, а самое главное - достаточно эффективен.
В отрезке пластмассовой противо-кислотной или алюминиевой трубки длиной 250-300 мм, диаметром 25-35 мм на расстоянии 50-70 мм друг от друга просверливаю три десятимиллиметровых отверстия и вставляю в них поролоновую ленту. Концы трубки закрываю подходящими по диаметру пробками, предварительно обернув их полиэтиленовой пленкой. Дозатор-испаритель готов к использованию.
Необходимое число таких испарителей укладываю на поднос. Через просверленные отверстия медицинским шприцом впрыскиваю в каждую трубку по 30-40 мл муравьиной кислоты. Работу эту проделываю заблаговременно. В ульи испаритель укладываю на рамки к задней стенке улья отверстиями вниз. Испаряется кислота в течение трех-пяти дней. Через неделю операцию повторяю.
А. А. МИРТОВ


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.