Испаритель муравьиной кислоты Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Приспособления пчеловода

В своей практике мне пришлось опробовать несколько вариантов расфасовки муравьиной кислоты и размещения ее в улье, от которых пришлось отказаться по тем или иным причинам. Я решил предложить читателям нашего журнала свой способ, который прост, удобен, а самое главное - достаточно эффективен.
В отрезке пластмассовой противо-кислотной или алюминиевой трубки длиной 250-300 мм, диаметром 25-35 мм на расстоянии 50-70 мм друг от друга просверливаю три десятимиллиметровых отверстия и вставляю в них поролоновую ленту. Концы трубки закрываю подходящими по диаметру пробками, предварительно обернув их полиэтиленовой пленкой. Дозатор-испаритель готов к использованию.
Необходимое число таких испарителей укладываю на поднос. Через просверленные отверстия медицинским шприцом впрыскиваю в каждую трубку по 30-40 мл муравьиной кислоты. Работу эту проделываю заблаговременно. В ульи испаритель укладываю на рамки к задней стенке улья отверстиями вниз. Испаряется кислота в течение трех-пяти дней. Через неделю операцию повторяю.
А. А. МИРТОВ


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.