Павильон пчеловодов любителей Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Приспособления пчеловода

Пчеловоды-любители знают по себе, как непросто перевозить пчел на кочевку: доставать транспорт, грузить ульи на машину, а на места сгружать, и так несколько раз за сезон. Не каждому это под силу. Куда удобнее прицепная платформа. Достаточно один раз погрузить ульи, и можно возить пчел от медоноса к медоносу. Закончился медосбор одном месте - поезжай на другое. Пчелы собирают больше меда, растения своевременно опыляются. Рад пчеловод. Довольны руководители хозяйств.
Очевидную пользу таких пасек на колесах поняли и оценили все. Многие пчеловоды-умельцы сами начали изготавливать прицепы. Однако далеко не все они соответствовали требованиям дорожной безопасности. Без тормозов и приборов световой сигнализации, не имеющие конструкторских расчетов, не проверенные на прочность, такие прицелы легко могли стать причиной аварии. Как же помочь пчеловодам?


Над этим вопросом серьезно задумались конструкторы Ташкентского тракторного завода им. SO-летия РФ. Поначалу не все шло гладко. Первый прицеп оказался громоздким, тяжелым и длинным. И тут пришла мысль: а почему бы для этой цели не использовать тракторные прицепы, изготавливаемые тут же, на заводе? Но еще не один вариант пришлось отвергнуть конструкторам. Обращались за советом к пчеловодам. Заинтересованные люди не скупились на рекомендации. В 1984 г. завод начал серийное изготовление павильона для ульев ППУ-32. Павильон состоял из шасси тракторного прицепа с тормозной системой и приборами световой сигнализации. На нем были смонтированы раздвижные ячеи для установки 32 ульев-лежаков. Во время работы над павильоном использовались материалы исследований Среднеазиатского института механизации и электрификации (Н, Р. Рашидов, Б. Г. Назаров. "Прицеп для перевозки ульеви, "Пчеловодство" NS 6, 1984 г.).
На новый павильон сразу же появился спрос. Стали поступать заявки из разных городов: Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Орджоникидзе, Йошкар-Олы и многих других. Но тут возникло осложнение. Органы ГАИ отказывались регистрировать приобретенные павильоны, так как по существующему положению не допускалась регистрация "грузовых и тракторных прицепов за индивидуальными владельцами". Несмотря на возникшие трудности, работникам завода удалось убедительно доказать, что приобретение любителями мобильных павильонов будет способствовать развитию кочевого пчеловодства, увеличению медосборов, улучшению опыления сельскохозяйственных культур и а конечном итоге выполнению Продовольственной программы. В соответствии с решением МВД РФ Ташкентскому тракторному заводу была разрешена реализация павильонов пчеловодам-любителям без регистрации, о чем писала "Правда" 25 июня 1986 г.
Там временем конструкция павильона продолжала совершенствоваться.
- Мы постарались учесть самые существенные замечания пчеловодов-любителей,- говорит главный конструктор

завода Л. Б. Эйсмонт.

- Нами подготовлен опытный образец мобильной пасеки платформы ППМ-32/48 "Пчелка". По сравнению с ППУ-32 она отличается рядом конструктивных особенностей. Это касается в первую очередь ячей для установки ульев. Теперь на них можно размещать ульи трех систем: лежаки, двухкорпусные и многокорпусные. Значительно уменьшена вибрация. За счет увеличения базы прицепа на 300-400 мм повышается устойчивость платформы, а увеличение угла подъема позволяет преодолевать любые неровности, что особенно важно при кочевках по проселочным дорогам. По просьбе пчеловодов платформа оборудована помещением для жилья и ящиком для хранения инвентаря. Конструкция ППМ-32/48 позволяет варьировать число ульевых ячей. Не все пчеловоды-любители имеют пасеку в 30-40 семей. По их желанию мы можем изготовить платформы вместимостью от 16 до 32 ульев.
Предельная скорость ППМ-32/48 такая же, как и у ППУ-32,- 30 км/ч. На такую скорость рассчитана ходовая часть прицепа.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что самые ранние вылеты пчел летом в условиях средней полосы страны зарегистрированы примерно в 4 ч утра, а самые поздние - в 21 ч 30 мин. Максимальная продолжительность лета пчел в течение суток составляла 17 ч 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность 1 вылета сильно колеблется и может длиться от 8 мин до 2 ч. При наступлении главного медосбора 50-60% всех пчел семьи становятся лётными.