Прицеп к легковому автомобилю Печать
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Приспособления пчеловода

Четыре года я вывожу пчел на кочевку на легковой автомашине с автоприцепом, выпущенным Мытищинским машиностроительным заводом. Прицеп ММЗ-81021 выпускается серийно и продается через торговую сеть в специализированных магазинах. Я переоборудовал его для перевозки пчел. Для крепления ульев сверху колесных кожухов прицепа IS сделал две полки, используя для этой цели металлические уголки 2 и фанеру 13. Уголки 2 к бортам прицепа 1 крепятся гнутыми из полосовой стали деталями и болтами М 6-20. Элементы улья 3, 6, 7, 8 перед постановкой на прицеп 1 скрепляются четырьмя шнуровыми амортизаторами 9 диаметром 8 мм, длиной 500 мм (по два амортизатора с каждой боковой стороны). Крепление же улья к прицепу и полкам 2, 13 осуществляется тросом S, имеющим крюк 4, ушковый болт 12 и зажим троса 11. Зажим 11 нужен для регулировки троса по длине, так как компоновка улья может быть различной (с одним корпусом, двумя и т. д.). Прилетная доска 14 располагается выше борта прицепа 1. Это позволяет во время стоянки выпускать пчел, не снимая ульев. Пространство в прицепе ниже полок 13 используется для перевозки ульевого инвентаря, необходимого на кочевке.


Предложенное расположение ульев на прицепе позволяет при движении хорошо видеть дорогу через зеркало заднего вида автомашины. Свободное расстояние между ульями, равное 400 мм, обеспечивает необходимый доступ для монтажа груза к прицепу и хорошую вентиляцию ульев как в движении, так и на остановках. Одновременно на прицепе размещается шесть двухкорпусных ульев моей конструкции на 13 рамок, имеющих по два магазина.

Схема автоприцепа

Схема автоприцепа: 1 - борт автоприцепа, 2 - силовой элемент полки, Э - дно улья, 4 - крюк, 5 - трос, 6 - корпус 7 - магазин, 8 - крыша, 9 - шнуровой амортизатор 0 8 мм (500), 10 - прокладка, 11 - зажим троса, 12 - ушковый болт 0 8 (200) с гайкой, 13 - фанера (10 мм), 14 - прилетная доска, 15 - колесный кожух.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роевни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы "вспоминают" где они находились и возвращаются на прежнее место.