Роевые ловушки Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Приспособления пчеловода

Для поимки роев, я пользуюсь ловушками своей конструкции. Из фанеры или тонких досок, делаю ящики на пять-шесть гнездовых рамок и окрашиваю их в голубой или зеленый цвет. Туда ставлю соты, вощину и накрываю их запрополисованным холстиком. Развешиваю их вокруг "точка" на высоте полутора-двух метров. Вышедшие рои, в большинстве случаев заходят, в них. Бывает, туда поселаются и залетные рои. 

В один из сезонов, моя пасека находилась на кочевке и "точок" располагался на большой поляне, окруженной лесом. Вышедший рой привился на стеблях бурьяна вблизи ульев. Собрав рой, я поставил на это место ловушку с сотами. При выходе последующих роев я открывал крышку в ней, отгибал холстик на 8-10 см от передней стенки и рои спокойно заходили туда. Таким образом, одной ловушкой на одном и том же месте я поймал несколько роев.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что взлетевшая на воздух пчелиная матка из открытого гнезда, пересылочной клеточки или руки пчеловода, как правило, возвращается на это же место через 5-10 мин. Для этого надо остаться на прежнем месте, улей прикрыть белым холстиком, а поверх него положить плашмя сотовую рамку с 2-3 десятками пчел. Вернувшуюся "беглянку" осторожно прикрывают колпачком и используют по назначению.