Устройство для распечатывания сотов Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Приспособления пчеловода
Конструкторский кружок Черниговской областной станции юных техников разработал портативное устройство для распечатывания сотов. При его использовании уменьшается деформация ячеек сотов. Рабочий орган представляет собой вращающийся валик с иголками для разрушения восковой печатки сота, вылет иголок из корпуса кожуха равен 2,5-3 мм, что ограничивает глубину разрезания восковой печатки.
Рабочий орган установки (рис.) состоит из оси 1, на которую плотно посажена насадка из древесины. В насадку 2 забиты в шахматном порядке иголки 3 из нержавеющей проволоки с вылетом 2,5-3 мм из, кожуха 4, выполненного из алюминиевого листа. На кожухе 4 закреплена ручка 5. Ось 1 вращается в шариковых подшипниках 6, которые запрессованы в торцевых буксах 7 и 14 и закреплены винтами 8 в кожухе. На правой буксе крепится винтами 9 ручка 10. К концу ручки крепится гайкой кожух 11 гибкого вала 12, который передает оси 1 вращательное движение от однофазного электродвигателя 13 мощностью 80 Вт.

Устройство для распечатывания сотов

При включении электродвигателя валик вместе с насадкой совершает вращательное движение. Работающий берет установку за ручку 5 правой рукой, а за ручку 10 - левой и вводит в сот иголки, перемещая устройство вдоль рамки. Глубина погружения иголок в сот ограничена их вылетом над кожухом, упирающимся утолщениями нижних кромок 15 в поверхность сота.
Установка для распечатывания сотов обеспечивает полное разрушение восковых крышечек, не деформирует ячейки и не требует при этом больших физических усилий. Шаг иголок - 6 мм - выбран таким образом, что они полностью скалывают крышечки. Вылет иголок над кромками кожуха компенсирует неровности воскового слоя, а кромки кожуха защищают сот от глубокого внедрения иголок и,от деформации ячеек, которые после вскрытия лишь незначительно укорачиваются.
Данное устройство для распечатывания сотов в 1984 году демонстрировалось в павильоне "Пчеловодство" ВДНХ РФ, где отмечено Аттестатом второй степени.

И. П. Евдокименко, Н. Н. Сердюк

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что в каждом комочке обножки, принесенной пчелой в улей, содержится до 5 млн. пыльцевых зерен. Каждое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, несущий наследственные задатки своих родителей (растений). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы, а у таких растений, как дуб, - на несколько столетий.