Апитерапия: ядовитое и сладкое лечение Печать

Активное развитие современной медицины совсем не исключает применение народных методов лечения. Более того, современные исследования дают им научное подтверждение. Издавна люди считали полезными продукты пчеловодства. В последнее же время их полезность оказалась подтвержденной.

В медицине уже давно применяют яды в незначительных количествах для лечения различных болезней. Это относится и к пчелиному яду. В значительных количествах яд пчел способен привести к параличу, но для такого действия его требуется действительно много. Небольшое количество яда становится лечебным средством. Это сложное вещество стимулирует работу иммунной системы, а также активирует выработку противовоспалительных гормонов надпочечниками.

Не секрет, что многие народные методы лечения уходят своими корнями в глубокую древность. Вот и об использовании пчелиного яда есть упоминания в древнеегипетских папирусах. Эти знания были записаны более 3500 лет назад. Ядом пчел рекомендовалось лечить самые разные заболевания: кожные, желудочные, легочные и многие другие. Прочие продукты пчеловодства также удостоились внимания. Во многих странах издревле они использовались в качестве лекарства.

Лечебное действие пчелиного яда обусловлено его сложным составом. В яд входит множество минеральных веществ и разнообразных кислот, в том числе соляная, фосфорная и муравьиная. Содержатся гистамин и ацетилхолин, а также белки, жиры и углеводы. Активное действие пчелиного яда в большей мере обусловлено наличием пептидов. Так пептид адолапин обезболивает, мелиттин убивает болезнетворные бактерии и уменьшает воспаление, кардиопептид обеспечивает стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы, апамин приводит в тонус нервную.

С помощью пчелиного яда можно уничтожить причины самых разных болезней. Традиционно его используют для лечения суставов и двигательной системы в целом. Однако это только один из возможных вариантов применения. Пчелиный яд стимулирует работу сердца и расширяет сосуды головного мозга, снижает артериальное давление и уменьшает количество холестерина. Также стимулируется работа нервной системы.

Другой продукт пчеловодства, который активно используется для восстановления и сохранения здоровья - мед. Он стимулирует иммунитет. Регулярное употребление меда позволит забыть о таких неприятностях как простуда, насморк, заболевания горла. У меда имеются антибактериальные свойства, не зря раньше раны закрывали срезом медовых сот.

Кроме антисептического и противовоспалительного действия у меда имеется еще множество положительных свойств. Этот продукт помогает при заболеваниях сердца, а также снижает давление. Обладает тонизирующим и рассасывающим свойствами, нормализует работу пищеварительной системы.

Пчелиный яд и мед это не единственные продукты пчеловодства, которые имеют лечебные свойства. Не менее полезны: перга, прополис, маточное молочко. Но два продукта, рассмотренные выше, наиболее активно применяются и имеют наибольшее количество полезных свойств.

... что при употреблении человеком сотового меда попавший в желудок воск не усваивается организмом, он превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное влияние на кишечник.