Цветочная пыльца Печать
Пчёлы и другие насекомые, питающиеся нектаром цветков, весьма нуждаются также в цветочной пыльце, значимой в качестве продукта питания столь же высоко, как хлеб для человека: она является источников белка.
Собранная и переработанная пыльца называется пергой. Технология включает добавление секретов слюнных желез и нектара, после чего пергу укладывают, утрамбовывая, в ячейки, которые после наполнения заливаются мёдом и запечатываются воском. Благодаря столь надёжной консервации этот скоропортящийся продукт может храниться любое время.
Пыльцу растений, пчёлы собирают попутно: зёрна пыльцы прилипают к ворсинках на теле. Чтобы их не потерять, пчёлы перед возвращением в улей вычёсывают пыльцу, употребляя уникальные щёточки на ногах. Скатав её, с помощью слюны, в комочки (или обножку), насекомое переносит их к улью в специальных корзиночках. В одном комочке обножки может находиться до 5 млн. зёрен пыльцы.
Пчеловоды считают, что сильная пчелиная семья может за сезон собрать 3-5 кг обножек, которые можно забрать без ущерба для роя. Чтобы увеличить сбор обножки (до 10-15 кг), пасечники вывозят ульи к местам цветения растений.
Цветочная пыльца на треть (26%) состоит из белков, в т.ч. ферментов, ещё на треть (34%) - из углеводов, и из огромного перечня минеральных веществ, витаминов, кислот, пигментов, стеролов, углеводородов, высших спиртов и т.п., благодаря чему обладает уникальными противомикробными свойствами. 

... что самые ранние вылеты пчел летом в условиях средней полосы страны зарегистрированы примерно в 4 ч утра, а самые поздние - в 21 ч 30 мин. Максимальная продолжительность лета пчел в течение суток составляла 17 ч 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность 1 вылета сильно колеблется и может длиться от 8 мин до 2 ч. При наступлении главного медосбора 50-60% всех пчел семьи становятся лётными.