Яд пчёл Печать
Пчёлы,  производящие уникальный продукт, вынуждены постоянно защищать свои ульи от непрошенных гостей, стремящихся полакомиться мёдом. Все рабочие насекомые наделены возможностью ужалить нападающего. Однако оружие пчёл – жало, может быть применено только один раз. 
После того, как пчела укусит врага и в укушенное место начнёт течь яд (жидкость, вырабатывающаяся в двух - большой и малой – ядовитых железах), насекомое, как правило, погибает. Причина заключается в наличии на жале зазубрин, которые не позволяют вытащить жало, а при попытке сделать это оно отрывается вместе с некоторыми внутренними органами.

Затекший в место укуса яд способен причинить весьма ощутимый урон даже человеку, учитывая огромную массу тела.
Выделенный при укусе яд погибшей пчелы обладает весьма сильный запахом и означает для других обитателей улья сигнал опасности, поэтому они мгновенно присоединяются к атаке ради защиты своей семьи. Исключением являются трутни, у которых жало отсутствует, поэтому они никогда не появляются в рядах атакующих насекомых.

Исследования показывают, что яд пчёл состоит из:
- белков (9 разновидностей),
- пептидов,
- амино- и органических кислот (18 соединений),
- гистамина,
- жиров,
- стеаринов,
- углеводов,
- минеральных веществ (11 элементов, в т.ч. магний),
иных, в том числе не установленных веществ и компонентов.

Обнаруженные в яде компоненты создают как ядовитый (отравляющий), так и лечебный результат, что определяется дозой.
При укусе пчелы пострадавший испытывает острую боль, повышение температуры (на 2-6 °С), место укуса краснеет и отекает, блокируя свободное дыхание и жизнедеятельность кожи.

Симптомы в месте укуса сохраняются, в зависимости от количества напавших насекомых, несколько часов или дней но обычно проходит без последствий. Если число напавших пчёл превышает сотню особей или составляет еще большее число, то количество попавшего в тело яда может достичь 20-60 мг и вызвать общую токсикацию, что проявляется в резком учащении пульса, сильном затруднении дыхания, сильным повышением температуры, сыпью, головной болью, общим недомоганием, ознобом и другими симптомами. В очень тяжёлых случаях возможны обильное потение и слюнотечение, сильная рвота и понос, нарушение артериального давления, неконтролируемая сонливость, в особо тяжёлых случаях - потеря сознания и удушье.

Пасечники, принимая все необходимые меры, довольно часто поначалу подвергаются нападениям насекомых. Если в последующем не появляется иммунитета (противоядие) к пчелиному яду, пчеловодам приходится менять род занятий.

... что ужаленное пчелами место достаточно потереть таблеткой валидола, чтобы предотвратить сильную опухоль.