Каким способом определить фальсифицированный мед Печать

Пчелиный мед признан лучшим продуктом для диетического питания, обладающим многочисленными лечебными свойствами. Но некоторые корыстные продавцы подвергают его фальсификации. Представленный вышеуказанный материал позволяет практически оценить органолептические признаки натурального пчелиного меда, независимо от его вида, а также выявить качество. Рассмотрим основные признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе качественного продукта.

Цветочный мед должен иметь нежный и приятный запах. В случае его фальсификации никакого запаха быть не может. В качестве исключения выступают только  немногочисленные виды, получаемого из нектара иван-чая.

Мед может прибывать в жидком виде, на протяжении пару месяцев с момента его получения. В дальнейшем он кристаллизуется и приобретает зернистую или салообразную структуру.  Учитывая это, закристаллизовавшийся мед не стоит считать не свежим. Немного подержав на водяной бане, не превышая температуру в 45 градусов, он быстро превратится в жидкий.

Определить присутствующие примеси в готовом продукте достаточно легко. С этой целью требуется всего лишь взять немного меда, с самого дна тары и растворить его в некотором количестве чистой воды. Теперь стоит внимательно присмотреться. Если в продукт добавлены примеси, то они обязательно осядут на дно. Наиболее часто в фальсифицированном продукте наблюдается сахарная патока, крахмальная примесь, мел и т.д.

Для выявления присутствия крахмальной примеси, необходимо к меду, разбавленному в чистой воде, добавит пару капель йода. При ее присутствии испытуемый раствор получил синюю окраску. Для выявления присутствия меда можно добавить в раствор пару-тройку капель уксусной кислоты, после чего должно произойти вскипание за счет активного выделения углекислого газа.

Выявить примесь сахарной патоки также просто. При добавлении в пробный раствор, концентрация которого составляет не более 10%, азотнокислого серебра происходит образование осадка белого цвета. Если мед представлен в чистом виде, то никакого осадка не образуется. Есть еще и другой способ проверки. В пробный раствор, прибавить метиловый спирт и немного свинцового уксуса. При реакции должен образоваться светлый осадок, говорящий о наличии   патоки в готовом продукте.

Органолептическому контролю некоторые виды меда не подвергаются. Более тщательную экспертизу можно провести только химическими способами в лабораторных условиях.

... что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.