Мед Печать
Натуральный пчелиный мед представляет собой достаточно универсальный продукт, который вырабатывается пчелами из собираемого ими на протяжении всего сезона нектара многочисленных цветущих растений. Используется при диетическом питании и лечении многих заболеваний. Не стоит употреблять достаточно большое количество меда, поскольку он достаточно калорийный – 320 Кк на 100 грамм продукта. В натуральном виде, он применяется еще с глубокой древности. 

Люди выбрали его в качестве самого перспективного средства для избавления от простудных заболеваний, что позволило ему достаточно просто войти в медицину многих народов. Сам Пифагор считал, что дожить до глубокой старости он смог лишь благодаря регулярному употреблению этого замечательного продукта.
Демокрит говорил, что все внутренние органы требуется орошать медом для здоровья. Несколькими столетиями позже естествоиспытатель Ибн-Сина посоветовал для поддержания здоровья, постоянно есть его малыми порциями, в частности лицам, достигшим 45-летнего возраста.

Пчелиный мед - прекрасный продукт природы, который пчелы приготавливают из нектара цветков. Натуральный зрелый мед содержит 18-20% воды, 75% глюкозы и фруктозы, ферменты (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу и др.), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, щавелевую), минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, кобальт и др.), небольшое количество декстринов, витамины B1 B2, В6, и С (аскорбиновую кислоту), растительный белок, гормоны и т. д. Сложный химический состав меда и обусловливает его ценные качества как продукта, производящего на человека действие, нормализующее функции организма и, в частности, обмен веществ.

Благодаря всем этим качествам, продукт с успехом применяют не только как продукт питания, но и как лекарственное средство при многих заболеваниях и для быстрого восстановления сил при истощении.

Мед, кроме этого, обладает и бактерицидными свойствами (свойства вызывать гибель заразных микроорганизмов).
Удельный вес зрелого меда колеблется в пределах 1,41 -1,44. Удельный вес и его водность, на складе или пасеке определяются таким способом: берут банку и взвешивают на весах. Сначала эту посуду наполняют водой и взвешивают. После просушивания ее заливают до того же уровня медом и снова взвешивают. Разделив вес чистого меда на вес равного объема воды, узнают его удельный вес.

После определения удельного веса, по следующей таблице находят его водность.

Зрелость жидкого сиропообразного меда можно определить просто. При температуре около +20° надо зачерпнуть его ложкой и быстро повертывать ее вокруг своей оси. Зрелый будет навертываться на ложку, незрелый - стекать с нее. Однако нужно учитывать, что при более низкой температуре вязкость меда (его густота) сильно повышается, и на ложку навертывается незрелый мед; при повышении температуры вязкость его понижается, и зрелый не будет навертываться на ложку. Поэтому при определении зрелости таким путем, очень важно соблюдать указанную температуру.

При откачке на пасеках незрелого меда его следует "дозарить", для чего разлить в широкую посуду и поставить в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Излишняя вода испарится, качество его от этого улучшится.

По способу получения различают центробежный (откачанный из сотов на медогонке) и сотовый (секционный) меды.
По происхождению, они различаются в зависимости от того, с каких растений они получены. Меды, собранные преимущественно с одного какого-либо растения, называются монофлёрными. К ним относятся: липовый, гречишный, кипрейный, белоклеверный, вересковый и другие. Полученный с разных растений, называется полифлёрным, или просто цветочным.

Мед, собранный с разнотравья, лугов и подлесков, Характеризуется приятным, нежным вкусом и сильным ароматом.

Цвет зависит от красящих веществ, попадающих в него вместе с нектаром. По цвету мед бывает светлым, янтарным и темным. Представители светлой окраски обычно имеют лучший вкус. Закристаллизовавшийся всегда светлее, чем сиропообразный.

Все меды через два-три месяца закристаллизовываются. Хороший зрелый мед закристаллизовывается в однородную плотную массу. Если он имеет два слоя - вверху сиропообразный, а внизу закристаллизовавшийся, это указывает на его незрелость. Он может быстро забродить и поэтому совершенно непригоден для длительного хранения.

Кристаллизация может быть крупнозернистой, мелкозернистой и салообразной. Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре +13-14°; при температуре +27 - + 32° кристаллизация прекращается, при температуре около +40° кристаллы вновь растворяются, и мед становится сиропообразным. Закристаллизовавшийся менее гигроскопичен, чем сиропообразный.

Кристаллизация меда не снижает его качества и питательных свойств. Чтобы получить из закристаллизовавшегося меда жидкий сиропообразный, его следует разогреть в горячей воде при температуре не более + 60°. При более высокой температуре, он карамелизируется, резко снижаются его качества и лечебные свойства.

... что стеклянная посуда для затаривания в нее меда весит в 2 раза меньше, чем сам мед, деревянная - в 6-8 раз, а естественная пчелиная ячейка - в 27 раз меньше массы самого меда. Если же из стекла или дерева сделать посуду вместимостью в 20-27 раз меньшей массы меда, то последний раздавит ее своей тяжестью.