Пчелиный подмор Печать

ПОДМОР - тела погибших пчёл. Обычно он бывает трёх видов: зимний, выметаемый из улья во время зимовки пчёл, весенний - собираемый возле ульев, и трупики пчёл, оставшиеся после лечения пчелоужаливанием. Совсем недавно ученые реабилитировали метод лечения пчелиным подмором и предметно доказали, что он ценен химическими веществами, находящимися в хитиновом покрове пчёл: гепарин и гепароиды. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. В фармакологии существует дорогостоящая процедура получения гепарина из хитинового покрова пчёл. А вот тела погибших пчёл использовать гораздо легче и дешевле.
Апитерапия давно считает пчелиный подмор мощным лекарственным средством, апробированным врачами - апитерапевтами, начиная с XIX века. Обычно пчелиный подмор используется в следующих формах: просто жареные тела пчёл, отвар, распар, линимент и 10 % спиртовой экстракт.

Жареные тела пчёл при лечении близорукости.
1 ч л свежего подмора жарят в 50 мл растительного масла в течении 5-6 мин. Затем смесь остужают и измельчают. Принимают внутрь по чайной ложке до еды, запивая молоком, в течении 1-2 месяцев. Курс лечения можно повторить через 2 -3 месяца.
Распар подмора примостите и панариции, варикозном расширении вен.
100 г подмора заливается очень горячей водой, но не кипятком, и настаивают 15 мин. Затем полученную массу слегка отжимают через марлю, тройной слой марли накладывают на больной очаг и сверху кладут сверток с отжатыми пчёлами, накрывают целлофаном и закрепляют эластичным бинтом. Оставляют этот компресс до остывания.

Линимент из подмора при суставных болях, тромбофлебитах.
Пчелиный подмор растирается в порошок и смешивается с горячим оливковым маслом ( столовая ложка порошка на 200 мл масла). Хранится во флаконе из темного стекла в холодильнике. Втирается при болях (/предварительно разогреть).
Спиртовой экстракт пчелиного подмора для стабилизации кровяного давления, при сердечно - сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга, для лечения аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений - импотенции и фригидности.
При этих заболеваниях экстракт назначается по 15 - 20 капель после еды в течение 1 - 2 месяцев.
Экстракт назначается также пожилым людям для профилактики слабоумия, повышения иммунных сил организма - ежедневно в течение 6-12 месяцев в дозе, равной капле на год жизни (для 70 - летнего человека 70 капель). Наблюдения показывают, что после курса лечения экстрактом пожилые люди даже после 75 лет становились активнее, облегчались их привычные болезни.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭКСТРАКТА: столовую ложку размельченного в порошок пчелиного подмора залить стаканом 40 - градусной водки и настоять 2 недели.