Переработка воскового сырья на пасеке Печать

Восковое сырье на пасеке составляют: выбракованные соты, различные обрезки, счистки с рамок и стенок улья, забрус от распечатанного меда и т. д.
В результате пасечной переработки этого сырья получают воск, вытопки и мерву.
Вытопки - это отход, получаемый при переработке суши на пасеках без предварительного разваривания ее в воде. Пасечная мерва - отход, получаемый при переработке суши и вытопок способом отцеживания или прессования.
В зависимости от восковитости сушь делится на три сорта:
Сушь I сорта - белая, желтая, или янтарная, хорошо просвечивающаяся, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей. Свободная от моли и плесени. Восковитость 70% и выше.

Сушь II сорта - темно-коричневая или темная, просвечивающаяся в донышках, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей. Сюда же относится сушь I сорта с примесью перги до 15% по объему сота. Восковитость 55-70%.
Сушь III сорта - темно-бурая, черная, совершенно непросвечивающаяся, но сухая, легкая, без меда, моли, плесени. Сюда же относится светлая сушь, содержащая от 15 до 25% перги. Восковитость 40-55%.
Сушь, не отвечающая кондициям III сорта, приравнивается к вытопкам.
Сушь является скоропортящимся сырьем. В летнее время она быстро уничтожается восковой молью, поэтому ее необходимо быстро перерабатывать на воск и мерву.
Переработка суши на пасеках может быть организована самыми простыми способами, без какого-либо специального сложного оборудования. Задача пчеловода при переработке суши сводится к получению воска высшего качества.
Сушь на пасеках можно перетапливать на солнечных воскотопках, в паровых воскотопках, перетопкой в воде и прессованием разваренного сырья.
Чтобы получить хороший воск первого сорта, необходимо сушь на пасеке рассортировать по сортам и каждый сорт перерабатывать отдельно. Совершенно недопустимо, чтобы при переработке вместе с сушью попадал прополис. Чтобы его отделить от кусочков воска, все очистки с рамок помещают в посуду с холодной водой, прополис осядет на дно, кусочки воска будут плавать на поверхности. Воск с примесью прополиса становится мягким и липким, так как прополис содержит смолу и эфирные масла. Из такого воска нельзя вырабатывать искусственную вощину, она получается мягкой, непригодной и легко вытягивается и коробится в улье при отстройке ее пчелами.
Для разваривания суши нельзя брать жесткую воду, так как воск с ней образует эмульсию. Жесткая вода ухудшает качество воска, вызывая его потемнение, и уменьшает его выход. Иногда воск приобретает неоднородную структуру, превращаясь в крупчатую или перго-образную массу. При разваривании суши лучше всего пользоваться дождевой водой. Воду из отстойника можно использовать неоднократно. Темный цвет вода приобретает от растворения в ней перги, меда, экскрементов I личинок и не содержит веществ, вредных для воска.
Отработанная вода содержит кислоты, которые отбеливают воск. Разваривать сушь следует в посуде из алюминия, нержавеющей стали, а также в эмалированной или глиняной. При разваривании ее в железной посуде воск приобретает бурую окраску, в медной - зеленую, в цинковой - грязно-серую. Это происходит оттого, что он содержит около 15% свободных жирных кислот, которые легко растворяют эти металлы. Для отстаивания, лучше всего использовать деревянные кадки. В них хорошо сохраняется тепло, что позволяет продлить время, в течение которого воск находится в жидком состоянии, и улучшить его отстаивание.