Полезные свойства меда Печать
  Мед является очень ценным продуктом питания для человека. Калорийность 1 кг его равна 3150 калориям. Он пользуется в народе большой популярностью и как продукт, обладающий целебными свойствами. Его с успехом применяют при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, нервной системы и других болезней. Мед стоит на одном из первых мест среди продуктов питания как источник углеводов, он очень легко и почти полностью усваивается организмом человека, поэтому необычайно полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь, страдающим малокровием, физически ослабленным, пожилым и особенно детям. Мед улучшает качество крови, повышает содержание в ней гемоглобина и количество эритроцитов. Благотворное влияние оказывает мед и при лечении наружных ран и заболеваний кожи.
Пчелиный мед в пищу лучше всего употреблять с хлебом, кашами, водой, молоком, творогом, сметаной, сливками, кофе, добавлять к компотам, киселям. В этом случае он будет лучше усваиваться организмом. При употреблении меда прямо с ложки в неразбавленном виде, он быстро проходит пищеварительную систему, и организм усвоит его далеко не полностью.
В молоко, кофе и каши, мед, как и сахар, нужно прибавлять по вкусу, после того, как молоко или кофе уже несколько остыло и его начинают пить.
Взрослым людям ежедневная порция меда не должна превышать 100-150 г. Лучше всего мед принимать за 1,5-2 часа до еды или через три часа после еды, в три приема, разбавленным наполовину (теплая кипяченая вода, чай, молоко). Детям норма должна быть снижена наполовину. Грудным детям мед нужно давать в молоке, начиная с 1/8 части чайной ложки и постепенно доводя дозу до чайной ложки на полстакана молока два-три раза в день.
Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется принимать за полчаса до сна две-три чайные ложки меда, разведенного в полстакане теплой воды.
Больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки назначают на 14-18 дней дозу по 0,5 кг в день (утром 200, днем и вечером по 150 г) цельного неразбавленного меда. При желтухе мед лучше всего употреблять с чаем, водой, молоком и другими напитками. При истощении организма, болезнях сердца и т. д. - с хлебом, в кашах и напитках. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком или соком лимона (сок 1/2 лимона на 100 г меда).
Использование меда для лечебных целей должно проводиться по назначению врача и под его наблюдением.