Солнечная воскотопка Печать

    Для переработки суши первого сорта, сотов, вырезанных из строительных рамок, обрезков искусственной вощины, кусочков воска и т. п., на каждой пасеке надо иметь солнечную воскотопку. Она дает до 90% выхода воска высшего качества, так называемого воска-капанца. Остающиеся после такой вытопки, перерабатывают прессованием.

Солнечная воскотопка представляет из себя ящик, накрытый рамой с двойными, стеклами. При ее ширине 615 мм, переднюю стенку устраивают высотой 80 мм, заднюю - 380 мм. Толщина стенок - 25-35 см. Расстояние между стеклами- 10-12 мм. Стекла плотно заделывают в деревянную раму, тщательно шпаклюют по краям. Рама со стеклом должна плотно прилегать к стенкам воскотопки, для чего борта ее обивают войлоком или ламповым фитилем. Внутри ящика помещают противень из белой жести размером 597X447 мм с перегородкой, в которой устраивают отверстия для стекания воска. Наклон противеня - 35-40 мм. Под противень для сохранения тепла набивают утепляющий материал: вату, паклю, войлок.
Наружные  и внутренние стенки корпуса, окрашивают в черный цвет, хорошо поглощающий солнечные лучи, отчего она прогревается. Для предохранения от дождя, града и т. п. над стеклянной рамой воскотопки устраивают деревянную крышку, которая должна плотно, без щелей, соприкасаться корпусом.
Конструкцию устанавливают на солнцепеке, в хорошо защищенном от ветров месте, на столбике, с тем чтобы ее можно было на протяжении дня поворачивать к солнцу. На противень кладут восковое сырье, которое под действием солнечных лучей нагревается, а вытапливающийся из него воск стекает в приставленное к противеню корытце, в которое наливают небольшое количество холодной воды.

... что первый признак подготовки пчел в роению - появление в гнезде трутневого расплода. Однако он не причина, а лишь следствие роевого состояния пчел семьи.