Мед и медоводство Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Разное

На протяжении долгого времени человек пользуется дарами природы. Это уже стало привычным, что он срывает плоды с ее деревьев, пьет воду, текущую в ущельях ее рек, приручает диких животных. И если бессловесные растения и камни невольно становятся помощниками человека, то приручение животного мира - процесс очень трудоемкий. Но зато плоды, который пожинает человек от этого сотрудничества, поистине чудесны.

Мед был известен с давних времен. Сохранился наскальный рисунок возрастом более 8000 лет, где изображен человек, взобравшийся на дерево в его поисках. Даже в такое далекое время он считался важным и нужным продуктом. На сегодняшний день мало кто решается взбираться на деревья в погоне за природным лакомством. Человек сумел приручить даже насекомых, и развитие пчеловодства позволяет наслаждаться этим, без преувеличения, деликатесом и в домашних условиях. Поэтому сегодня не нужно рисковать здоровьем, чтобы добыть, к примеру, мед эспарцетовый - купить можно у пчеловодов. Пчеловодство - это целая наука, позволяющая добывать столь ценный продукт без ущерба для человека и насекомых.

Первый улей был сконструирован в 19 веке на Украине, чем дал начало разведению медоносных пчел по всему миру, вплоть до Америки. Эта сельскохозяйственная отрасль посвящена не только добыванию меда. С помощью пчеловодов добывают пчелиный воск, использующийся в различных сферах производства, в медицине. Кроме того, разведение ульев играет важную роль в опылении растений, пчелы значительно повышают их урожайность. Процесс снятия меда выглядит следующим образом: вынимается рамка с сотами из улья, обкуривается дымом, для того, чтоб слетели пчелы, с помощью специального ножа срезается воск, которым запечатаны соты, после чего рамка помещается в особую центрифугу, в которой под действием центробежной силы он оседает на стенках бака. Разработка таких технологий позволяет добиться больших объемов изъятия добычи, дает возможность продавать мёд оптом, а не только торговать им в розницу.

Цвет и вкус меда зависит от того, какие растения произрастают в округе. Есть мнение, согласно которому, пыльца, собранная с ядовитых растений, может дать ядовитый продукт. Но опыт показывает, что это не так. Даже цветы полыни дают продукт, не опасный как для человека, так и для самих пчел. Чаще всего цветочный мед не состоит из пыльцы каких-то одних цветов. Пчелы облетают все медоносные растения в округе, собирая нектар со всех подряд. Такой продукт называют смешанным. Поэтому шансы купить каштановый мед в чистом виде крайне малы, однако можно найти составы с высоким содержанием того или иного нектара.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Соты без меда хранят в недоступных для проникновения грызунов и моли ящиках или вторых корпусах и надставках, а соты с открытой пергой посыпают сахарной мукой, чтобы они не плесневели.