Пчеловодство Польши Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Разное

Польша - страна богатых пчеловодных традиций.
Здесь достаточно хорошо развито пчеловодство и организовано научное обеспечение отрасли. В связи с тем что в августе текущего года в Варшаве будет проходить XXI Международный конгресс по пчеловодству, мы хотим познакомить читателей с некоторыми особенностями польского пчеловодства.


В Польше насчитывается 2,1-2,5 млн. пчелиных семей, которых содержат не 230 тыс. пасек. Всего в стране 240 тыс. пчеловодов, из них 183 тыс. состоят в Польском Союзе пчеловодов (председатель Г, Остах). Государственным кооперативам принадлежит не более 5 % пчелиных семей.


Наиболее распространенные конструкции ульев - великопольский, имеющий десять рамок в каждом корпусе, размер рамки 360X260 мм, а также улей Дадана и польская модификация этого улья с вертикальным расположением рамок. Продуктивность одной семьи в среднем 8-12 кг. Это обеспечивает производство в стране около 20 тыс. т меда в год. Реализационная цена одного килограмма цветочного меда - 650 злотых, а падевого - 1100 злотых (1000 злотых эквивалентны 11 руб. 90 коп). На каждого жителя Польши его приходится в среднем 0,35 кг. Зимуют пчелы на воле.
Во всех 49 воеводствах Польши есть комитеты Союза пчеловодов. В структуру союза входят и другие, более мелкие районные ячейки, кружки. Центром научных исследований по пчеловодству является расположенный в Пулавах отдел пчеловодства Института садоводства и цветоводства (г, Скерневице). Им руководит д-р В. Сковроиек. Здесь работают 53 человека, из них 15 - научные сотрудники. Отделу принадлежит 500 пчелиных семей, обслуживаемых техниками-пчеловодами вместе с научными сотрудниками,
В состав отдела входят следующие подотделы: разведения и содержания с лабораториями селекции и племенного дела и физиологии и биологии пчел; технологии с лабораториями технологии и пропаганды, организации, информации; опыления растений с лабораториями медоносных растений и диких опылителей; химии и технологии продуктов пчеловодства.
Большое внимание уделяют работе по селекции. На севере и северо-востоке Польши еще встречается местная темная лесная пчела с длиной хоботка 6,15 мм, а на юге - краинская. Лаборатория занимается разработкой методов отбора, подбора и дальнейшей селекции, оценки селективных признаков пчел, их практической ценности. На пасеках используют помеси местных темных лесных пчел с креиискими и кавказскими. Для проведения успешной селекционной работы в Польше сохраняют в чистоте местную породу.
С этой целью организованы заказники двух популяций темных лесных пчел - на северо-востоке страны и в районе Варшавы. Организация резерватов в Польше - трудная работа, так как насыщенность пчелиными семьями очень большая. На каждый квадратный километр приходится до десяти семей.
Племенной материал поставляют десять племенных пасек, на каждой из которых разводят определенную линию (популяцию) пчел. Контроль над спариванием здесь осуществляют с помощью инструментального осеменения. Эти пасеки передают маток репродукторным пасекам (их насчитывается около 200). Репродукторные пасеки производят 40-50 тыс. маток для всех пчеловодов (но этого не хватает для полного удовлетворения спроса). Цена простой плодной матки 1700 злотых, а племенной - от 3000 до 5000 злотых.
Племенную работу координирует и регулирует отдел пчеловодства в Пулавах, Центральная племенная станция и Союз пчеловодов, которые тесно взаимосвязаны. Организована и обратная связь - результаты оценки пчелиных семей с племенными матками собирает Центральная племенная станция, их анализирует отдел пчеловодства, а затем уже вносятся коррективы в селекционный процесс. Разрабатываются системы оценки эффективности гетерозиса, изучаются вопросы сочетаемости пород в разных условиях.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... чтобы привлечь пчел к муке как белковому корму, сначала на определенное место пасеки (например, к поилке) выставляют посуду с сахарным сиропом, а когда пчелы начнут активно его забирать, посуду подменяют на "мучное блюдо", смазав его края медом