Пчеловодство Польши ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Разное

Основная цель племенных пасек - давать качественных маток для получения эффективных вариантов помесей. В Польше проблема районирования помесей решена следующим образом: помеси кавказянок с местными разводят на востоке и северо-востоке страны, в краинок с местными - на юге и юго-западе. Кроме традиционных оценок, лаборатория устанавливает чувствительность и устойчивость пчел к препаратам, применяемым в борьбе с варроатоэом, а также к пестицидам.
В последнее время особую актуальность приобрели вопросы борьбы с варроатоэом. В лаборатории физиологии и биологии пчел изучают динамику популяции клеща в течение сезона. Установлено, что в каждом районе она имеет свои особенности, то есть данные, полученные в одном районе, использовать в других нельзя. Одно из химических средств борьбы - апиваррол (польская лечебная форма амитраэы), применяют его в виде термических таблеток. Эффективность свежего препарата - 99 %, однако через три месяца хранения она снижается до 67 %. Сейчас польские ученые работают над удлинением сроков хранения апиваррола. Другой польский препарат - варросект - также выпускают в виде термических таблеток. Срок сохранности - один год, через шесть-семь месяцев его эффективность остается на уровне 90 %. В более широком плане исследования по борьбе с болезнями пчел ведет специальная лаборатория Ветеринарного института в Сважендэах под Познанью.

 


В лаборатории физиологии и биологии занимаются также инструментальным осеменением. Доля удачного осеменения составляет 80 %. Маток осеменяют двукратно, используя по 8 мм3 спермы (это 6-7 млн. сперматозоидов) трутней в возрасте от 8 до 14 дней. Все инструменты, применяемые при осеменении, тщательно дезинфицируют и автоклеаируют. Используют аппарат чешского производства. До осеменения маток содержат в клеточках, а после осеменения - в нуклеусах с зарешеченными летками, часто у маток подрезают крыло. Обычно маток заменяют на пасеках через два года. Распространены нуклеусы Цандера на 1/4 рамки Дадана. Применяют и трапециевидные одноместные нуклеусы из полистирола и дерева, где к верхней планке приклеен кусочек вощины.
Лабораторией разработан рецепт подкормки, состоящий из растительных продуктов - белков картофеля, пшеницы и дрожжей. Смесь обогащают витаминами. В качестве привлекающего компонента к смеси добавляют 5 % цветочной пыльцы и обогащают ее глюкоэо-фруктоэным инвертом. Тесто кладут на рамки.
Исследования в этом направлении сейчас временно приостановлены из-за трудностей с приобретением картофельного белка - импортного продукта. Испытывают в качестве подкормок и побочные продукты с сахарных заводов, но в них часто бывает слишком большая примесь минеральных веществ.
Лаборатория технологии разрабатывает и уточняет технологию ухода за пчелами при варроатозной ситуации, испытывает разные системы ульев, а также материалы, идущие на их изготовление (дерево, пенопласт, полистирол), методы подсадки маток (лучшим способом считается подсадка в пересылочной клеточке с канди и кусочком сота).
В лаборатории оценивают также пасечный инвентарь, изготавливаемый в Польше, и разрабатывают некоторые приспособления (программатор скорости и времени работы медогонки радиальной, электропривод к трех-четырехрамочной медогонке с постепенным наращиванием числа оборотов и т. д.).
Лаборатория медоносных растений изучает проблемы, связанные с нектарной и пыльцевой продуктивностью растений. На опылении садов пчелы стоят две недели, причем арендная плата за одну пчелиную семью эквивалентна восьми килограммам меда; на опылении клевера красного - шести; рапса, гречихи - четырем; культур закрытого грунта - десяти килограммам меда.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что тело несекомых покрыто различными волосками, которые при изменении влажности в атмосфере собирают на своей поверхности влагу. Стремясь избавиться от влаги, насекомые опускаются в нижние слои атмосферы, где воздух пока сухой. Это означает, что скоро будет дождь или ненастная погода.