Пчеловодство Польши - окончание Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Разное

В последнее время объектом исследований стала гречиха, в частности ее гомостильный сорт. Представляют интерес методические приемы работы. Здесь считают, что на одном гектаре гречихи необходимо размещать две пчелиные семьи. В этом случае цветок гречихи пчелы могут посетить восемь-десять раз, хотя для полного опыления достаточно и пяти. Хорошему нектаровыделению способствует температура 16-24 °С и относительная влажность 40-80 %. Минеральные удобрения не вредны длв пчел. Сорта гречихи по нектаровыделению отличаютсв незначительно. Поэтому основной определяющий фактор - погода.

Отдел пчеловодства имеет также лабораторию диких опылителей. Основная ее задача - опыление трудноопыляемых культур: красного клевера, люцерны,- поэтому здесь изучают и разводят шмелей и пчел-листорезов. При польской системе земледелия опыление красного клевера в достаточной мире обеспечивается шмелями. Подсчитано, что на их долю приходится 78 % опыляемого клевера и лишь 21 % - на долю медоносных пчел. Лаборатория работает с несколькими популяциями пчел-листорезоя, эавезенными из Канады, США, а также с местными популяциями. Перспектианой считают Mega-chila alpicola. Очень интересное направление - использование диких опылителей в теплицах. Шмели здесь опыляют даже помидоры.
Подотдел химии и технологии продуктов пчеловодства ведет работу по оценке их качества, изучению состава и свойств. Качество меда оценивают по таким показателям, как водность, рН, зольность, электропроводность, количество редуцирующих Сахаров, сахарозы, инвертазы, а-амилазы. В случае необходимости по заказу проводят анализ аминокислот методом газовой хроматографии.
Исследуют бактерицидные свойства прополиса, в частности его 10 %-ного спиртового раствора.
Пчеловоды, собирающие прополис, сдают его на перерабатывающие предприятия, на которых из него готовят раствор. Отсюда он поступает на предприятия косметической промышленности и для нужд ветеринарии. Испытывают различные растворители прополиса.
Цветочную пыльцу анализируют по аминокислотному составу, наличию витаминов, сахара. Изучают лучшие способы ее сушки для последующего хранения. На пыльцу разработан отраслевой стандарт.
Переработку меда и других продуктов пчеловодства производят в трех окружных пчеловодческих кооперативах. Один из них находится в Люблине. Кооператив получает продукцию из восточных и северо-восточных районов Польши. В настоящее время здесь ежегодно перерабатывают 3 тыс. т. меда, причем 2 тыс. т в расфасованном виде идет в магазины. Кооператив изготавливает по старинным рецептам медовые напитки (360 тыс. л. ежегодно). Ежегодно 100 т воска здесь перерабатывают на вощину. Кооператив закупает и реализует около 1700 кг прополиса в год, пыльца идет на приготовление 5-10-15 %-ных медово-пыльцевых смесей. Огородно-пчеловодный кооператив закупает эти продукты у пчеловодов,
Оборот кооператива в Люблине - 2 млрд. 800 млн. злотых, прибыль - более 250 млн. злотых. Членами кооператива могут быть только организации. Около 600 т меда кооператив поставляет-я бочках на экспорт.
Недалеко от Люблина, в Пшчеле Воля, находится техникум пчеловодства. Здесь есть хорошая учебная база, небольшой музей, интересная коллекция старинных ульев, столярная мастерская. На учебной пасеке размещено 80 пчелиных семей, а 300 семей используют для сбора меда. По окончании техникума выпускникам присваивают квалификацию техника-пчеловода.
В Варшаве в отделе пчеловодства Академии сельскохозяйственных наук под руководством проф. Е. Войке занимаются изучением генетики пчел и совершенствованием инструментального осеменения пчелиных маток. Отделу принадлежат две пасеки общей численностью 250 пчелиных семей. В последнее время большое внимание уделяют изучению биологии клеща Варроа,
Польские пчеловоды готовятся к XXI Международному конгрессу по пчеловодству и им есть что показать его участникам.
И. И. Кривцов

... что наиболее простым способом предупреждения выхода роя и предотвращения его потери является удаление из семьи, подготовившейся к роению, всех маточников, за исключением 1 самого лучшего, и перестановка этой семьи на место слабой, а слабую - на ее место.