Содержание и разведение пчел

Медоносные пчелы на нашей планете — древнейшие обитатели. В постоянной борьбе за существование, в процессе эволюции, природа создала из одиночных особей, крупные пчелиные семьи и «научила» добывать их природное сырье для приготовления уникальных продуктов (меда, воска, прополиса, маточное молочко и др.), выполняя при этом наиважнейшую функцию — перекрестное опыление растений, без которого невозможно существование растительного мира на Земле.

Пчеловодство — одно из самых древнейших занятий человека. Учеными установлено, что в России им занимались уже в XI веке. Медоносная пчела используется человеком с древнейших времен. Их разводили славяне и племена, родственные марийцам, мордвинам, удмуртам, которые жили по берегам Волги, Клязьмы, Оки. Этому промыслу, на протяжении многих веков, способствовала сама природа. Окружающие населенные пункты леса, поймы рек, сплошь покрытые ковром дикорастущих цветов и трав, представляли собой, в те времена, отличную базу для медосбора.

В начале люди использовали мед только для питания, а потом и для лечения. Было найдено, в дальнейшем, применение и воску. В настоящее время оба продукта являются важнейшим сырьем фармацевтической, пищевой и радиоэлектронной промышленности. Когда же были открыты лечебные свойства пчелиного яда и разработаны способы его получения в чистом виде, люди стали относиться к этим насекомым с еще большим интересом.

Общение с медоносными пчелами вызывает много радостных эмоций, дает возможность лучше узнать окружающую природу, обогащает духовно и облагораживает, вырабатывает, пытливость, наблюдательность, желание как можно глубже изучить жизнь этих насекомых. Содержать медоносных пчел и ухаживать за ними – величайшее удовольствие. Чем больше их изучаешь, тем интереснее с ними работать.

Для того чтобы вести с успехом пчеловодство, нужны догадливость и сметливость, внимание и аккуратность, а этими качествами обеспечивается и трезвость. Как известно, сам наш народ говорит, что у плохих людей пчелы не ведутся. Поэтому не случайно пчеловодство называют - «поэзией сельского хозяйства»!

Труд на пасеке, где воздух чист и насыщен ароматом цветов и меда, целебным и пряным запахом перги, влияет благотворно на здоровье, физически укрепляет человека, успокаивает нервную систему.

И все-таки надо прежде всего сказать: пчеловодство – это не столько приятный отдых или забава. Прежде всего, это немалый труд, порой даже не легкий. Мед не дается даром ни человеку, ни пчеле. Но труд этот радостный, приятный и увлекательный. Он еще и щедро вознаграждается. Поэтому, не случайно, это занятие считается одной из самых доходных отраслей сельского хозяйства, но при условии, когда пчеловод хорошо знает теорию и умеет применить ее к практике.

Нужно сказать, что любительское пчеловодство, дает блага не только тому, кто им увлекается. Оно приносит значительную пользу обществу. Медоносным пчелам не известны территориальные границы. Они увеличивают урожаи огородных и садовых растений, принадлежащих не только пчеловоду, но и его соседям, а также полевых культур кооперативных и фермерских хозяйств, находящихся в радиусе их лета.

      Пчелы живут большими семьями. Семья состоит из большого количества рабочих особей и одной матки, без которой семья не может нормально жить и размножаться. К началу лета, в семье появляются трутни, к осени они погибают.

      Количество рабочих пчел в семье, осенью и зимой колеблется от 10 до 20 тысяч. Весной и летом их число быстро увеличивается и к середине лета достигает 60-80 тысяч, а при содержании их в ульях большого объема - до 100 и более тысяч штук.

1 О пчеловодстве 5709
2 О переводе в многокорпусные 4560
3 Матка 4631
4 Рабочие пчелы 4366
5 Трутни 4194
6 Гнездо пчел 4719
7 Изменение гнезда в течение года 3587
8 Запечатывание сотов 3779
9 Восковыделение и отстройка сотов 3494
10 Искусственная вощина 3747
11 Тепловые условия в гнезде 3693
12 Размножение и развитие пчел 4452
13 Сбор нектара 3626
14 Сбор пыльцы 3843
15 Выставка пчел и весенние работы на пасеке 5343
16 Сверхранний облет пчел 5632
17 Как работать с пчелами 9752
18 Беглый осмотр пчелиных семей 4238
19 Главная весенняя ревизия пчел 3985
20 Силу семьи определяют 4003
21 Качество матки 3543
22 Наличие меда и перги 3335
23 Сокращение,и ограничение гнезд 3924
24 Утепление гнезд 3639
25 Чистка гнезд и ульев 4660
26 Обеспечение пчел медом и пергой 3184
27 Подкормка пчел 5159
28 Исправление слабых семей 4351
29 Исправление безматочных семей 4777
30 Исправление семей с пчелами - трутовками 5429
31 Борьба с пчелиным воровством 4574
32 Установка контрольного улья 4115
33 Подкормка пчел для увеличения расплода 4692
34 Побудительная сахарная подкормка 3918
35 Молочно - сахарная подкормка 4364
36 Дрожжевая подкормка 4779
37 Медо - перговая подкормка 4306
38 Кислые подкормки 3919
39 Расширение гнезда 4341
40 Отстройка сотов 5270
41 Смена гнезд 4041
42 Получение товарного воска 3811
43 Хранение запасных сотов с медом 5180
44 Хранение сотов с пергой 7151
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Пчелы лучше всего зимуют в специальных помещениях, где температура воздуха держится в пределах от 0 до 2 °С, а его относительная влажность составляет 70-85%.