Содержание и разведение пчел

Медоносные пчелы на нашей планете — древнейшие обитатели. В постоянной борьбе за существование, в процессе эволюции, природа создала из одиночных особей, крупные пчелиные семьи и «научила» добывать их природное сырье для приготовления уникальных продуктов (меда, воска, прополиса, маточное молочко и др.), выполняя при этом наиважнейшую функцию — перекрестное опыление растений, без которого невозможно существование растительного мира на Земле.

Пчеловодство — одно из самых древнейших занятий человека. Учеными установлено, что в России им занимались уже в XI веке. Медоносная пчела используется человеком с древнейших времен. Их разводили славяне и племена, родственные марийцам, мордвинам, удмуртам, которые жили по берегам Волги, Клязьмы, Оки. Этому промыслу, на протяжении многих веков, способствовала сама природа. Окружающие населенные пункты леса, поймы рек, сплошь покрытые ковром дикорастущих цветов и трав, представляли собой, в те времена, отличную базу для медосбора.

В начале люди использовали мед только для питания, а потом и для лечения. Было найдено, в дальнейшем, применение и воску. В настоящее время оба продукта являются важнейшим сырьем фармацевтической, пищевой и радиоэлектронной промышленности. Когда же были открыты лечебные свойства пчелиного яда и разработаны способы его получения в чистом виде, люди стали относиться к этим насекомым с еще большим интересом.

Общение с медоносными пчелами вызывает много радостных эмоций, дает возможность лучше узнать окружающую природу, обогащает духовно и облагораживает, вырабатывает, пытливость, наблюдательность, желание как можно глубже изучить жизнь этих насекомых. Содержать медоносных пчел и ухаживать за ними – величайшее удовольствие. Чем больше их изучаешь, тем интереснее с ними работать.

Для того чтобы вести с успехом пчеловодство, нужны догадливость и сметливость, внимание и аккуратность, а этими качествами обеспечивается и трезвость. Как известно, сам наш народ говорит, что у плохих людей пчелы не ведутся. Поэтому не случайно пчеловодство называют - «поэзией сельского хозяйства»!

Труд на пасеке, где воздух чист и насыщен ароматом цветов и меда, целебным и пряным запахом перги, влияет благотворно на здоровье, физически укрепляет человека, успокаивает нервную систему.

И все-таки надо прежде всего сказать: пчеловодство – это не столько приятный отдых или забава. Прежде всего, это немалый труд, порой даже не легкий. Мед не дается даром ни человеку, ни пчеле. Но труд этот радостный, приятный и увлекательный. Он еще и щедро вознаграждается. Поэтому, не случайно, это занятие считается одной из самых доходных отраслей сельского хозяйства, но при условии, когда пчеловод хорошо знает теорию и умеет применить ее к практике.

Нужно сказать, что любительское пчеловодство, дает блага не только тому, кто им увлекается. Оно приносит значительную пользу обществу. Медоносным пчелам не известны территориальные границы. Они увеличивают урожаи огородных и садовых растений, принадлежащих не только пчеловоду, но и его соседям, а также полевых культур кооперативных и фермерских хозяйств, находящихся в радиусе их лета.

      Пчелы живут большими семьями. Семья состоит из большого количества рабочих особей и одной матки, без которой семья не может нормально жить и размножаться. К началу лета, в семье появляются трутни, к осени они погибают.

      Количество рабочих пчел в семье, осенью и зимой колеблется от 10 до 20 тысяч. Весной и летом их число быстро увеличивается и к середине лета достигает 60-80 тысяч, а при содержании их в ульях большого объема - до 100 и более тысяч штук.

1 О пчеловодстве 5894
2 О переводе в многокорпусные 4693
3 Матка 4793
4 Рабочие пчелы 4515
5 Трутни 4343
6 Гнездо пчел 4887
7 Изменение гнезда в течение года 3730
8 Запечатывание сотов 3915
9 Восковыделение и отстройка сотов 3624
10 Искусственная вощина 3886
11 Тепловые условия в гнезде 3837
12 Размножение и развитие пчел 4583
13 Сбор нектара 3783
14 Сбор пыльцы 4006
15 Выставка пчел и весенние работы на пасеке 5913
16 Сверхранний облет пчел 5781
17 Как работать с пчелами 10033
18 Беглый осмотр пчелиных семей 4390
19 Главная весенняя ревизия пчел 4119
20 Силу семьи определяют 4146
21 Качество матки 3695
22 Наличие меда и перги 3461
23 Сокращение,и ограничение гнезд 4061
24 Утепление гнезд 3796
25 Чистка гнезд и ульев 4805
26 Обеспечение пчел медом и пергой 3317
27 Подкормка пчел 5314
28 Исправление слабых семей 4502
29 Исправление безматочных семей 4926
30 Исправление семей с пчелами - трутовками 5585
31 Борьба с пчелиным воровством 4707
32 Установка контрольного улья 4251
33 Подкормка пчел для увеличения расплода 4841
34 Побудительная сахарная подкормка 4039
35 Молочно - сахарная подкормка 4495
36 Дрожжевая подкормка 4928
37 Медо - перговая подкормка 4453
38 Кислые подкормки 4086
39 Расширение гнезда 4475
40 Отстройка сотов 5458
41 Смена гнезд 4222
42 Получение товарного воска 3948
43 Хранение запасных сотов с медом 5336
44 Хранение сотов с пергой 7749
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.