Беглый осмотр пчелиных семей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  По характеру облета пчел, можно определить состояние семьи. Сильные, облетываются дружно, энергично, с сильным гулом у летка. Слабые и неблагополучно перезимовавшие, облетываются вяло или вовсе не облетываются.
Пчеловод должен следить на пасеке за облетом и в пасечном журнале отмечать номера семей, неблагополучные по характеру облета. Осмотр нужно начинать с неблагополучных домиков, чтобы своевременно оказать им помощь и устранить недостатки (безматочность, голодание, ослабление).
При осмотре, определяют силу семей, наличие меда, наличие матки и состояние гнезда.
Отсутствие расплода, указывает на безматочность.
При беглом осмотре, гнездо разбирают частично; рамки, не покрытые пчелами, из гнезд убирают, гнезда сокращают. Семьям, имеющим малые запасы корма, ставят дополнительные рамки с запечатанным медом или сахарным сиропом. Гнезда хорошо утепляют, летки сокращают.
С первого облета, пчеловод должен серьезно позаботиться о лучшей и своевременной подготовке пасеки к медосбору. Задача состоит в том, чтобы учесть особенности состояния пчелиных семей после зимовки и применить прогрессивные приемы ухода за ними.

... что жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна - от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают. Исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых беспрерывно выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами.