Борьба с пчелиным воровством Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Воровство на пасеке наблюдается при отсутствии взятка в природе и при неаккуратности пчеловода.
Чтобы предупредить возникновение воровства пчел, нельзя во время осмотра улья при отсутствии взятка открывать его на продолжительное время. Работать с пчелами лучше всего к вечеру, когда лёт пчел ослабевает. При осмотре гнезда держать открытыми не более одной-двух рамок. Не оставлять вынутые из улья соты с медом на воздухе, а помещать их в рабочий ящик и плотно закрывать крышкой. Пятна случайно разлитого меда около улья или на улье тщательно засыпать землей или стереть мокрой тряпкой. Летки в ульях держать сокращенными. Не допускать щелей между крышей и корпусом улья. В первую очередь на пасеке подвергаются ограблению слабые семьи, не имеющие маток, и больные семьи.
Основным условием, предупреждающим воровство, является содержание сильных семей и немедленное исправление всех неблагополучных.
Чтобы быстро пресечь начавшееся на пасеке воровство, у семей, подвергшихся нападу, необходимо сузить летки до 1 см, смазать керосином переднюю стенку улья и прилетную доску на некотором расстоянии от летка, покрыть леток мелкой, смоченной в воде травой. Если это не помогает, то поступают так: берут кусок густо замешанной глины, кладут его на прилетную доску, чтобы он закрывал весь леток. Затем карандашом делают в глине проход для пчел в улей. Пчелы своего улья быстро привыкают к этому проходу, пчелы-воровки боятся заходить в узкий длинный проход. Если несмотря на эти принятые меры воровство не прекращается, обворовываемые семьи помещают на два-три дня в зимовник и дают им воду. На место убранных ульев ставят пустые, на дно которых против летка кладут тряпку, смоченную в керосине. Не находя меда и чувствуя неприятный запах, пчелы-воровки прекращают лёт. Унесенные в зимовник ульи возвращают на свои места

... что роевые пчелы очень редко жалят окружающих, потому что каждая пчела в этот момент предельно заполнена медом и не может ужалить даже тогда, когда надо бы это сделать за допускаемые ошибки пчеловодов при снятии роев.