Чистка гнезд и ульев Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чтобы избавить пчел от большой непроизводительной работы по очистке ульев и гнезд, пчеловоду необходимо в ближайшие теплые дни, после выставки и при наличии небольшого взятка, провести полную санитарную обработку ульев и гнезд, т. е. удалить из них источники инфекции: следы кала, плесени, сырости и трупиков.
Донья ульев очищают от накопившихся за зиму мертвых пчел. Сор с доньев собирают в ящик, просеивают через редкое сито. Трупики сжигают, восковые крышечки перетапливают на воск. Все рамки тщательно очищаются стамеской от налипшего на них воска, прополиса, следов поноса и т. д.
Лучше всего пересадить пчел в чистые продезинфицированные ульи. Для этого необходимо иметь несколько запасных ульев. Чистый улей ставят на место улья, предназначенного для дезинфекции. В него переносят чистые гнездовые рамки и покрывают его холстиком или деревянным потолочком. В новый улей перекладывают разделительные доски и утепляющие подушки. Отсыревшие подушки просушивают на солнце. Пчел, оставшихся в старом улье, сметают на холстик перед летком улья, улей, освобожденный от них, относят в сторону и тщательно очищают, моют горячим щелоком и высушивают на солнце. При наличии на пасеке болезней ульи внутри обжигают огнем паяльной лампы.

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.