Чистка гнезд и ульев Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чтобы избавить пчел от большой непроизводительной работы по очистке ульев и гнезд, пчеловоду необходимо в ближайшие теплые дни, после выставки и при наличии небольшого взятка, провести полную санитарную обработку ульев и гнезд, т. е. удалить из них источники инфекции: следы кала, плесени, сырости и трупиков.
Донья ульев очищают от накопившихся за зиму мертвых пчел. Сор с доньев собирают в ящик, просеивают через редкое сито. Трупики сжигают, восковые крышечки перетапливают на воск. Все рамки тщательно очищаются стамеской от налипшего на них воска, прополиса, следов поноса и т. д.
Лучше всего пересадить пчел в чистые продезинфицированные ульи. Для этого необходимо иметь несколько запасных ульев. Чистый улей ставят на место улья, предназначенного для дезинфекции. В него переносят чистые гнездовые рамки и покрывают его холстиком или деревянным потолочком. В новый улей перекладывают разделительные доски и утепляющие подушки. Отсыревшие подушки просушивают на солнце. Пчел, оставшихся в старом улье, сметают на холстик перед летком улья, улей, освобожденный от них, относят в сторону и тщательно очищают, моют горячим щелоком и высушивают на солнце. При наличии на пасеке болезней ульи внутри обжигают огнем паяльной лампы.

... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой "трапезе", если осы уже "проторили" дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.