Гнездо пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  Пчелы в улье размещаются на сотах, которые они строят из воска. В рамочных ульях, сот отстраивается внутри рамки. Соты имеют неодинаковую толщину, для выращивания расплода,  поддерживается более постоянная толщина сотов - 24-25 мм. Между этими сотами пчелы оставляют пространство (улочку) шириной 12 мм. На крайних сотах и в верхней части рамок, где пчелы складывают мед, ширина сотов достигает 32 мм, а если позволяет место, то доводят ее до 40-45 мм. Минимальная ширина улочки между медовыми сотами - 5 мм.
В стандартной гнездовой рамке (435x300 мм) насчитывается около 9100 ячеек. Пригодными для расплода можно считать 7600. В пчелиной ячейке помещается 0,40-0,43 г меда или 0,19 г перги. Полностью заполненный медом сот в рамке 435X300 мм содержит 3,5-3,6 кг меда или 1,5 кг перги.

Виды ячеек сотов. Каждый сот состоит из многочисленных ячеек. Пчелы строят их нескольких типов:
1) Пчелиные ячейки, в которых выводятся рабочие пчелы, имеют форму шестигранных призм, где донышко представляет трехранную пирамиду. Высота ее 12 мм, ширина от 5,3 до 5,7 мм и толщина стенок 0,12 мм. После вывода в ней 10-12 поколений, толщина стенок увеличивается до 0,18-0,22 мм, а объем уменьшается до 0,25 мм. Толщина дна, может увеличиться до 3-4 мм.
2)  Трутневые ячейки больше пчелиных, высотой 13-16 мм и шириной около 7 мм. При переходе от пчелиных ячеек к трутневым, пчелы строят так называемые переходные их варианты.
3)  Медовые ячейки отличаются от пчелиных большей длиной, концы их несколько загнуты вверх, что предохраняет мед от выливания.
4)  Маточные ячейки (маточники) бывают роевые и свищевые. Роевые маточники пчелы строят при выводе матки перед роением. Постройка маточника начинается с мисочки, которая представляет чашечку с круглым дном, отстраиваемую на ребре сота. По мере роста личинки, надстраиваются края мисочки, расширяя и удлиняя маточник, а потом запечатывают его крышечкой.

Свищевые маточники, строятся на пчелиной ячейке в том случае, если семья потеряла матку. В таких семьях, пчелы воспитывают маток из молодых пчелиных личинок. Стенки ячеек в этих случаях расширяются, и им придается сначала форма мисочек, а затем и маточников.
Свищевые маточники, обычно строят посреди сота. Маточники имеют длину 20-25 мм.
Основную массу в сотах составляют пчелиные ячейки. Пчелы складывают мед и в пчелиные, и в трутневые, и в переходные ячейки.
Потребность семьи в сотах для размещения расплода зависит от яйценоскости матки. Семье требуется следующее количество ячеек:



 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Весной семьи пересаживают в чистые, сухие, продезинфицированные ульи, укомплектовывают сотами, пригодными для расплода, и кормовыми запасами из расчета 8-12 кг на семью. Периодически (через 5-10 дней) распечатывают медовые и перговые соты или дают пчелам различные подкормки,