Хранение сотов с пергой Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  Пчелы весной нередко испытывают острый недостаток в пыльце, вследствие чего выращивают меньше расплода. Поэтому следует с лета заготовлять соты с пергой, хранить их зиму и весной подставлять в гнезда.
Заготовлять соты с пергой можно, отбирая их при очередных осмотрах гнезд весной и летом, когда в сильных семьях имеется избыток перги.
Отобранные соты с пергой хранят в прохладном месте, не доступном для бабочек восковой моли.
В ульях-лежаках такие соты не отбирают, а переставляют к краю гнезда, наиболее удаленному от летка.
С наступлением взятка отобранные соты с пергой (по два-три сота) дают семьям при постановке вторых корпусов-, пчелы заливают ячейки медом и запечатывают. После этого перговые соты отбирают и хранят до весны следующего года.

  При сокращении гнезд осенью лишние соты с пергой также отбирают.
При хранении сотов в сухом месте перга высыхает, превращаясь в плотные комочки, которые пчелами не используются. В сыром же месте она покрывается плесенью и пропадает. Чтобы избежать этих явлений, соты следует хранить в плотных ящиках, сундуках или корпусах ульев, тщательно закрытых, без доступа внешнего воздуха. При хранении сотов с пергой в корпусах ульев все щели и летки замазываются и заклеиваются бумагой.
Перга сохраняется хорошо, если ее засыпать сахарной пудрой.
Чтобы предупредить появление в сотах восковой моли и пергового клеща, в теплое время года соты дезинфицируются парами уксусной кислоты, которая не оказывает вредного влияния ни на мед, ни на пергу.
Перговые соты лучше всего хранить при температуре от 0 до +8°.
При недостатке на пасеке свободных сотов и наличии большого количества сотов, забитых старой пергой, извлечь из ячеек пергу можно следующим образом: соты составить в бак и очень медленно заполнить его водой так, чтобы она заполнила все ячейки. Для этого выше бака ставят посуду с водой, из которой через трубу, опущенную на дно бака, последний заполняется водой снизу. Через 1-2 суток перга пропитывается водой и разбухает в ячейках, после чего ее откачивают на медогонке, а соты дают семьям на осушку и для расширения гнезд.
Хранение запасной суши. Запасную сушь лучше всего хранить в холодных, но не сырых помещениях. Планки рамок предварительно тщательно очищают стамеской от воска и прополиса.
Лучше всего хранить сушь на чердаках зимовников, где для подвешивания рамок устраивают специальные вешала из деревянных реек или толстых проволок. Чтобы предохранить соты от мышей, вешала делают на расстоянии 70 см от стен. Соты на них подвешивают через 10-15 см друг от друга. Нельзя допускать смыкания сотов, так как это создает благоприятные условия для развития восковой моли. Летом чердачное помещение должно хорошо проветриваться, что препятствует развитию восковой моли и плесени.
Устраиваются вешала для хранения запасной суши и в пасечных домиках.
Магазинная сушь редко поражается восковой молью, ее нужно защищать от мышей. Устанавливается она плотно в магазинные надставки. Под нижний магазин подкладывают плотный деревянный щиток. Магазинные надставки укладывают штабелем одну на другую. Сверху штабель накрывает плотно прилегающей крышкой или щитком.

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.