Хранение запасных сотов с медом Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Запасные соты с медом хранят в сундуках, шкафах или корпусах ульев, поставленных друг на друга.

Чтобы мед не закристаллизовался от чрезмерной сухости и не закис от чрезмерной сырости, их следует помещать в плотные ящики, прошпаклеванные и окрашенные масляной краской, и по возможности герметически их закрывать.
После заполнения ящика сотами щели между его стенками и крышкой заклеивают бумагой. В таком ящике установится свой режим влажности и влияние внешней среды будет заметно ослаблено.
Хранить медовые рамки лучше всего при температуре от +2° до +8° в сухом погребе, кладовых при жилых домах, в тамбуре зимовника и т. д. При такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль.
Нельзя хранить рамки с медом в условиях резко меняющейся температуры. Резкие колебания температуры предрасполагают мед к кристаллизации.

Молодые матки выходят из яиц через 16 дней после их откладки, рабочие пчелы - через 21 день, трутни - через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней вес личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.