Хранение запасных сотов с медом Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Запасные соты с медом хранят в сундуках, шкафах или корпусах ульев, поставленных друг на друга.

Чтобы мед не закристаллизовался от чрезмерной сухости и не закис от чрезмерной сырости, их следует помещать в плотные ящики, прошпаклеванные и окрашенные масляной краской, и по возможности герметически их закрывать.
После заполнения ящика сотами щели между его стенками и крышкой заклеивают бумагой. В таком ящике установится свой режим влажности и влияние внешней среды будет заметно ослаблено.
Хранить медовые рамки лучше всего при температуре от +2° до +8° в сухом погребе, кладовых при жилых домах, в тамбуре зимовника и т. д. При такой температуре в сотах не будет развиваться восковая моль.
Нельзя хранить рамки с медом в условиях резко меняющейся температуры. Резкие колебания температуры предрасполагают мед к кристаллизации.

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.