Исправление безматочных семей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ранней весной, безматочные семьи можно исправить только путем подсадки запасных маток, которые зимуют в небольших нуклеусах на трех-четырех рамках.
Дли исправления, отбирают матку в том отделении, где весной окажется меньше пчел. Затем вынимают перегородку, чтобы они присоединились к соседней семейке с маткой. После отбора второй м-ки, в улье останется третий нуклеус, подсиленный пчелами двух других нуклеусов. Такая семья может хорошо развиваться самостоятельно.

Подсаживать маток можно в клеточках (рис. 18,а). Клеточку, в которую должен быть положен корм, помещают сверху между рамками в центре гнезда. Через 12 часов, если пчелы принимают м-ку, ее выпускают. Проще всего подсадить ее так: выпустить ее на сот и накрыть вместе с 30-40 пчелами большим сетчатым колпачком (рис. 18 б). 

На изолированной площади сота, она будет класть яйца и приобретет запах семьи. Через сутки колпачок удаляют.
Слабые безматочные семьи, целесообразнее всего исправлять подсаживанием к ним, запасной матки вместе с нуклеусом, в котором она перезимовала. Гнездо такой семьи сокращается, а сбоку его приставляют рамки из нуклеуса вместе с маткой. Она должна находиться на среднем соте своей семьи.
Если на пасеке нет запасных маток, то, чтобы использовать разумно пчел, безматочный домик, присоединяют к одной из слабых семей с м-ой. Для этого, днем осматривают его, отбирают из гнезда соты без расплода, плохо покрываемые пчелами. Вечером к нему подносят улей с без матки, пчел обоих домиков подкуривают дымом. Затем рамки безматочной семьи вместе с пчелами, переносят в полноценный улей и ставят рядом с имеющимися там рамками. После присоединения, слабая семья усилится, станет хорошо развиваться и позднее от нее можно взять отводок или рой, для восстановления присоединенной.