Исправление семей с пчелами - трутовками Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наличие в семье горбатого расплода, при котором пчелиные ячейки имеют не плоскую, а выпуклую печатку, похожую на трутневый расплод, говорит о том, что в улье нет матки и яйца откладывают пчелы-трутовки. Засев разбросан по нескольку яиц в одной ячейке или яйца прикреплены к стенкам ячеек.
Слабые семьи с трутовками целесообразнее всего стряхнуть на пасеке, улей убрать, чтобы пчелы разлетелись по другим ульям. Присоединять пчел-трутовок к нормальной семье не следует, так как они могут убить матку в ней, к которой их присоединяют.
Если семья достаточно сильная, а пчелы-трутовки появились недавно, то исправить ее можно следующим образом: подбирают на пасеке нормальную семью, отыскивают в ней матку и помещают ее, в клеточку. Из этого же домика, отбирают две рамки зрелого печатного расплода, которые вместе с пчелами и маткой в клеточке, переносят и ставят в гнездо домика с трутовками. Затем ульи меняют местами. Улью, в котором отобрана матка, дают взамен плодную, взятую из нуклеуса, помещая ее на рамку под колпачок или зрелый печатный маточник.
Из-под колпачка или клеточки, ее выпускают на второй день к вечеру. Отрутневевшие матки откладывают в ячейку по одному яйцу, поэтому, судя по расплоду, можно отличить семью с трутневой маткой, от той где имеются пчелы-трутовки. Семьи с трутневыми мат-ми исправляются очень просто: в ней отыскивается и отбирается матка, а взамен под колпачок дается запасная плодная.
При отсутствии запасных м-к, такая семья присоединяется к слабой.

... что в каждом комочке обножки, принесенной пчелой в улей, содержится до 5 млн. пыльцевых зерен. Каждое зерно не что иное, как потенциальный зародыш, несущий наследственные задатки своих родителей (растений). Иными словами, это запрограммированная жизнь растения на многие годы, а у таких растений, как дуб, - на несколько столетий.