Исправление слабых семей Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В течение первого месяца после выставки ульев, все зимовавшие пчелы постепенно отмирают. Отход идет быстрее в слабых семьях, потому что во время зимовки, они в них затрачивали больше сил и энергии и сильнее износились.
Весной хорошо развиваются семьи, занимающие по 7-8 рамок. Слабые же, с большим трудом поддерживают необходимую температуру для выращивания расплода, слабо развиваются и поэтому требуют оказания помощи.
После первого осмотра, слабым семьям оказывают следующую помощь: гнезда собирают против лётка между двумя разделительными досками и сильно сокращают. Гнездо с боков и сверху тщательно утепляют подушками, газетной бумагой, летки сокращают до прохода одной-двух пчел.
Лучше всего слабые семьи поселить по две в один улей, наглухо перегороженный пополам разделительной доской и имеющий два отдельных летка. Взаимно согревая друг друга, они будут значительно лучше развиваться.
В семьях должно быть не менее 4 кг меда и по одной-две рамки с пергой. Для предупреждения гибели пчел в холодную погоду, слабым семьям необходимо давать воду, а летки закрывать, не допуская вылетов. Исправляют их, подсиливанием зрелым расплодом или молодыми пчелами за счет тех семей, в которых будет не менее семи полных рамок хорошего расплода. Подсиливать их целесообразнее всего двумя-тремя рамками со зрелым печатным расплодом на выходе.
Иногда полезно бывает, у слабых семей отобрать по две-три рамки с малым количеством расплода, а им взамен дать по одной-две полных рамки со зрелым расплодом.
После выхода пчел из подставленных рамок, при необходимости, подсиливание повторяется.
Очень слабые семьи, подсиливают рамками со зрелым расплодом и сидящими на них молодыми пчелами. Во избежание гибели маток, в них, их на сутки накрывают на соте большим колпачком с одним-двумя десятками пчел.

... что величина медосбора находится в прямой зависимости от объема медового зобика пчелы. Чем больше объем, тем выше медосбор. Этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.