Как работать с пчелами Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
При работе с пчелами, необходимо по возможности, меньше нарушать нормальную жизнь семьи.
Спокойствие пчел при открывании их гнезд зависит от времени дня. Они сильнее реагируют при осмотре их гнезда к вечеру, чем с утра; они более спокойны во время взятка, чем в безвзяточное время. Особенно злы они бывают при осмотре гнезда в пасмурную, холодную, ветреную погоду.
Весной, их лучше всего осматривать в теплые солнечные дни с 10 до 16 часов, когда большинство летных пчел находится в поле.
Летим, их следует осматривать с утра и к вечеру, когда не сильно жарко. При отсутствии взятка, осматривать домик надо с соблюдением мер предосторожности против воровства.
Для работы с пчелами необходимо иметь следующий инвентарь: дымарь, лицевую сетку, стамеску, щетку-сметку, ящик для переноски рамок и рабочий ящик-табурет (рис. 14).

Чтобы уменьшить беспокойство, причиняемое пчелам осмотром, необходимо до его начала, подготовить весь нужный инвентарь и материалу, осматриватьбыстро и все работы в улье выполнять за время одного осмотра. Работать на пасеке следует в чистом/светлом халате, т.к. темные цвета одежды больше раздражают пчел. Перед работой мыть руки с мылом. Вынимать и переставлять рамки плавно, спокойно не дергая руками. Голову при работе закрывать сеткой. Осматривая улей, нужно открывать одну-две, а не все рамки и стоять всегда с боку улья. Вынутую рамку держать только в вертикальном положении и всегда над ульем. Нельзя излишне злоупотреблять дымом. Подкуренные дымом пчелы устремляются к ячейкам с открытым медом и наполняют им свои зобики. Наполнение медом зобика, изменяет состояние особи - она переходит от защиты гнезда к самосохранению. Поэтому при продолжительном подкуривании, они массами покидают гнездо, а это приводит к длительному расстройству всех работ семьи.
 Дымом надо пользоваться при осмотрах, очень осторожно, пуская его струи вдоль верхних брусков рамок. Дымарь лучше всего разжигать гнилушками. Осматривать гнезда нужно быстро, стараясь как можно меньше держать соты на открытом воздухе. Отбираемые из улья рамки ставить в переносный ящик с плотно закрывающейся крышкой и уносить в недоступное для пчел помещение.

... что пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы кишечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и др.