Кислые подкормки Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зимовка пчел на меду с примесью пади приводит к ослаблению силы семей и поносу. Чтобы избавиться от этих явлений и удлинить срок жизни пчел, следует применять кислые подкормки. Высокая активная кислотность в содержимом кишечника пчел препятствует развитию возбудителя нозематоза, поэтому ранней весной, после первого очистительного облета, семьи, вышедшие из зимовки ослабленными, с большим подмором и поносом, следует подкармливать сахарным сиропом с прибавлением кислоты. Сироп должен иметь концентрацию 1:1. На каждый килограмм сахара в него добавляют 3 г лимонной, уксусной или щавелевой кислоты.
Уксусную кислоту (эссенцию) отмеривают по делениям, имеющимся на бутылочке, разбавляют в небольшом количестве воды, вливают в отстуженный сироп и тщательно размешивают. Таким же образом разбавляется лимонная или щавелевая кислота.
Для приготовления подкормки можно использовать щавель, кислицу. На ведро воды берут 2 кг щавеля или кислицы, хорошо разваривают их и отвар процеживают. На полное ведро отвара берется полное ведро сахарного песка.
Подкормка дается сильным семьям по 0,6-0,8 л, средним - 0,5-0,6 л, слабым - 0,2-0,3 л.
Повторная подкормка дается через два-три дня, через три дня дается третья подкормка.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.