Матка Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

    В пчелиной семье, матка является единственной вполне развитой самкой, откладывающей яйца, из которых выводятся рабочие пчелы, трутни и новые матки. По внешнему виду и своим размерам, она легко отличается от рабочих пчел. Она имеет удлиненное, раздутое брюшко, лишь наполовину прикрытое крыльями. Длина ее тела 22-25 мм. Других работ, кроме откладывания яиц, она в улье не выполняет. Яйценоскость ее зависит от условий, в которых она выращивалась. Матки, выведенные в сильных продуктивных семьях, всегда плодовитее, выведенных в слабых семьях. При содержании слабых семей в плохих неутепленных ульях, на скудных кормовых запасах, даже самая хорошая, не может проявить полностью своей плодовитости.
За весенне-летний период, хорошая матка может отложить до 150 тысяч яиц. Летом они откладывают за сутки 1200-1800 яиц.

Яйценоскость, зависит от сезона, плодовитости, наличия хороших свободных сотов в гнезде, состояния и силы семьи, запасов корма.
В нормальных семьях, суточная яйценоскость маток следующая (в зависимости от сезона по месяцам):
В апреле до выставки пчел  до                   100
В апреле после  выставки пчел                  200-400
В мае    800-1200
В июне 1200-1800
В июле 800-1200
В августе                              500-600
В сентябре                             200-400
Средняя суточная яйценоскость матки за сезон равна 800-1000 яйцам.

Количество расплода в семье в период, предшествующий роению, доходит до 50-56 тысяч, а печатного расплода до 24-26 тысяч.
Плодная матка откладывает яйца оплодотворенные, из которых развиваются рабочие пчелы или матки, и неоплодотворенные, из которых развиваются только трутни.
Молодая неплодная матка, через три-шесть дней после рождения, вылетает на спаривание с трутнем, которое происходит в воздухе. Во время спаривания с трутнем она получает несколько миллионов сперматозоидов, которые в течение всей ее жизни сохраняются в семяприемнике.
 Брачный вылет, совершается в теплые дни, при температуре воздуха не ниже +19°, между 14 и 17 часами. Вылет длится 20-35 мин., иногда до 1 часа. В среднем матка спаривается с шестью-семью трутнями, вылетая из ульев три-пять раз.
Через два-три дня после спаривания с трутнями, она начинает откладывать яйца.
Если матка в течение 16-20 дней после своего рождения, по каким-либо причинам не спарится с трутнями, она останется неплодной и будет откладывать неоплодотворенные яйца.
Живет она до пяти лет. Чем она старше, тем меньше откладывает яиц. Хорошо откладывают яйца, обычно в первые два года после рождения. На третий и последующие годы они сокращают кладку яиц, поэтому регулярно через каждые два года, пчеловоды заменяют их молодыми.
Плодные матки вылетают из улья только при выходе роя.