Медо - перговая подкормка Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

   Медо-перговая подкормка дает наибольший эффект, так как содержит естественную пищу пчел - пергу.
Для ее приготовления, заранее заготавливают пергу. Из рамок от здоровых семей, вырезают чистые соты с пергой, выбракованные для перетопки на воск, и разрезают их на столе на мелкие кусочки так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Кусочки сотов тщательно перетирают руками до полного отделения всех комочков перги. Пергу заливают медом, хорошо перемешивают и хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде.
Густая медо-перговая подкормка готовится так: на 2 кг медо-перговой массы добавляют 0,5 л воды, в которой предварительно растворяют 20 г поваренной соли. Полученную смесь намазывают ножом на пустые ячейки, вблизи расплода или раскладывают в узкие мелкие кормушки. За один раз семье дают 300-500 г такой смеси. После ее израсходования, пчелами дают новую порцию. Кормушки ставят под холстик.
Жидкая медо-перговая подкормка готовится из 1 кг меда, 0,5 кг перги, 0,5 л горячей воды. Смесь тщательно размешивают, чтобы растерлись комочки перги, и пpoцеживают через редкое сито. Ее дают в кормушках или наливают в соты и подставляют к крайней рамке с расплодом (через один - два дня по 300-400 г на семью).


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что медоносные ресурсы в нашей стране позволяют увеличивать число пчелиных семей в разрезе административного деления от 1,5-2 (Украина, Прибалтика) до 8-14 раз (Урал, Алтай, Сибирь, Приморье и др.).