Наличие меда и перги Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  В гнездах до начала медосбора должно быть не менее 6-8 кг меда.
Определение количества меда производят исходя из того, что рамка нормальной толщины (435x300 мм) с запечатанным с обеих сторон медом содержит его 3,5-3,6 кг, заполненная и запечатанная наполовину - 1,8 кг, на одну треть - 1,3 кг.
Определив таким образом наличие меда в каждой рамке, устанавливают общий запас меда в семье.
Для нормального развития пчелиной семьи весной в гнезде нужно иметь не менее одной рамки перги. Семьям, нуждающимся в корме, подставляют из запаса медовые рамки или дают сахарный сироп.
Качество сотов. При осмотре семей необходимо обращать внимание на качество сотов. Рамки, запачканные поносом, заплесневелые, с закисшим и закристаллизовавшимся медом, из ульев удаляют и заменяют хорошими сотами, взятыми из запаса.
Одновременно с осмотром семей пчел производится чистка гнезд и дезинфекция ульев, сокращение и ограничение гнезд, уменьшение улочек и утепление гнезд.
По результатам главной весенней ревизии составляется акт, к которому прилагается ведомость состояния пчелиных семей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Каждая пчелиная семья может собрать дополнительно от 20 до 100 кг меда, если пчел планово перевозить на растения, учитывая время их цветения и медо-продуктивность. Мед получается лучшего качества, если его откачивать не по мере заполнения сотов, а в конце медосбора, заменяя систематически соты, заполненные зрелым медом, запасными. Для этого надо иметь на каждую семью по 20-30 сотовых рамок.