Отстройка сотов Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  Для того чтобы пчелиные семьи хорошо развивались в весенне-летний период и наиболее полно использовали медосбор, на каждую семью необходимо иметь не менее 24 хорошо отстроенных сотов (в переводе на гнездовую рамку).
Передовой практикой доказано, что пчелиная семья за летний сезон может отстроить от 10 до 15 гнездовых сотов.
Особенно необходимо усилить строительство новых сотов на пасеках, имеющих малую сотообеспеченность и неблагополучных по заразным болезням.
Отстройкой новых сотов пчеловод должен заниматься в основном в первой половине лета.
Кроме рамок искусственной вощины, подставляемых семьям для расширения гнезд в предшествующий главному взятку период, необходимо подготовить запас новых сотов для складывания меда в период главного взятка.
Чтобы ускорить отстройку новых сотов, у сильных семей, имеющих полные гнезда, отбирают одну-две старые крайние и вместо них ставят рамки с искусственной вощиной. Через три - пять дней, когда пчелы отстроят ячейки на 1/3-2/3 их нормальной глубины, эти рамки отбирают, а семьям дают на отстройку новые. Полуотстроенные соты передают менее сильным семьям,
где еще не полностью сменены рамки гнезда, или хранят на складе до наступления главного взятка.
По мере того как пчелы займут первый корпус, отстройку новых сотов следует вести во вторых корпусах. При содержании пчел в ульях с магазинной надставкой на полурамку, наряду с отстройкой гнездовых, ведется отстройка и магазинных р-к.
Нужно позаботиться о том, чтобы до начала главного взятка, большая часть магазинных рамок была отстроена. Для этого их ставят в гнезда основных семей и отводков, вместо строительных рамок и, не ожидая полной отстройки, отбирают их из ульев, а взамен дают новые. Соты, отстроенные на нижней планке, срезают и используют как товарный воск или вставляют в пустые магазинные рамки. Недостроенные полурамки пчелы достроят в магазине.
При постановке магазинов на семьи, их укомплектовывают шестью-семью отстроенными сотами и тремя-четырьмя рамками, навощенными искусственной вощиной.

... что у жевательной резинки в США появился очень серьезный конкурент - медово-восковые жевательные конфеты. Доктор Джарвис рекомендует жевание воска с медом как средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите, астме и сенной лихорадке. В роли жевательной медово-восковой конфеты с успехом может выступать сотовый мед.