Подкормка пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  Корм пчелам раздается вечером, по окончании лёта, с соблюдением мер предосторожности против воровства. Сахарный сироп разливают в кормушки. Двойная-деревянная кормушка (рис. 17,а) представляет собой плоский деревянный ящик площадью 20X40 см, высотой 10-18 см, изготовленный из тонких деревянных планок. Одну боковую стенку ящика делают на 10 мм ниже других. От укороченной стенки на расстоянии 15-20 мм прибивают вторую стенку полной высоты. Между этими стенками делается проход для пчел, по которому они проникают внутрь кормушки. Ставится она сверху на рамки. Чтобы пчелы не тонули, на сироп кладут плотик из щепок, прутиков или соломы. Сверху кормушка плотно закрывается крышкой.

Кормушка-рамка (рис. 17,6) изготавливаемся так:
к обычной гнездовой рамке с боков приколачивают две фанерки, служащие стенами. Внутри кормушку покрывают жидким воском. На небольших пасеках сахарный сироп, можно давать и в чистых светлых сотах, в которые его заливают тонкой струей из чайника.
Пчел подкармливают и из банки (литровой или пол-литровой), заполняя ее кормом и обвязывая марлей в три-четыре слоя. Быстро перевернутую кормушку-банку ставят сверху рамок под холстину или в специально вырезанное в ней отверстие.
Сироп готовят из двух частей сахара и одной части воды. Сахар растворяют в кипящей воде, хорошо размешивая, пока не растворятся все кристаллики. Затем, остудив его до температуры 40 °С разливают в кормушки и раздают. Сироп дают большими порциями, чтобы в один-два дня закончить пополнение кормов до полной нормы.