Получение товарного воска Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Источником товарного воска на пасеке являются старые выбракованные соты, воск, вырезанный из строительных рамок, разные восковые обрезки и т. д. После того как пасека полностью обеспечена сотами, т. е. произведена полная смена гнезд и отстройка запасной гнездовой и магазинной суши, для получения от пчел большего количества воска применяют строительные рамки с отъемными верхними планками (рис. 20).

  Изготавливают их так: обыкновенные гнездовые рамки разделяют горизонтальными планками на две неравные части. Планки прибивают на расстоянии 10 см от верхних концов боковых планок. Нижняя часть, занятая сотом для воспитания расплода, составляет 2/3 площади рамки, верхняя - 1/3 и является местом для воскостроительной работы пчел.
Верхний брусок для удобства вырезания воска делается отъемным. Чтобы такую рамку можно было повесить в улье, к боковым планкам в верхней части прибивают скобы из жести 2-3 мм толщины и 25 мм ширины. Нижняя часть рамки на весь просвет наващивается искусственной вощиной, отъемную верхнюю планку наващивают полоской вощины. В этом случае площадь сотов, необходимых в гнезде для расплода, уменьшают только на одну рамку. Для привлечения к работе большего количества пчел строительниц такие рамки следует помещать в гнезде в разных местах.
Через три-пять дней, когда сотик верхней планки будет отстроен наполовину или больше, его вырезают, оставляя начаток сота в верху рамки.
Отстроенные верхние планки можно заменять планками, навощенными искусственной вощиной, а планки, с отстроенными оотиками использовать для заготовки
магазинных сотов. Для этого к верхнему бруску прибивают боковые и нижние планки.
Вырезать воск из строительных рамок следует регулярно через три - пять дней, так как иначе в них может появиться трутневый расплод, на воспитание которого пчелы будут затрачивать корм.
Чтобы увеличить выход товарного воска, пчеловод, должен тщательно собирать все восковые отходы: восковой сор в зимнем подморе пчел, воск в виде обрезок, получаемых при осмотрах семей и чистке рамок, срезании крышечек ячеек (забруса), при откачке меда, выломанных маточников и т. д. Тщательно собирая эти отходы, за сезон можно дополнительно собрать с семьи пчел 200-300 г воска.

Молодые матки выходят из яиц через 16 дней после их откладки, рабочие пчелы - через 21 день, трутни - через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней вес личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.