Рабочие пчелы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рабочие пчелы выполняют в улье и вне его, все работы, вызываемые жизненными потребностями семьи. Они собирают нектар и пыльцу с цветков растений, строят соты для складывания меда, перги и выращивания расплода, воспитывают личинок, собирают прополис для заделывания щелей в ульях стерегут и защищают гнездо от своих врагов и пчел-воровок, производят чистку сотов и гнезда, вентиляцию ульев, поддерживая в нем нужную температуру и влажность, приносят в улей воду и т. д.
Рабочие пчелы создают все виды продуктов (мед, воск, прополис), регулируют жизнь семьи и деятельность матки, управляя ростом семьи.

Для выполнения этих разнообразных работ, они имеют хорошо развитые рабочие органы: хоботок, челюсти, восковыделительные железы и т. д. Так же у них хорошо развиты органы чувств, органы движения (рис. 11).

Рабочие пчелы - это самки, имеющие недоразвитые половые органы, вследствие чего они не могут спариваться с трутнями. При наличии в семье матки, они не откладывают яиц. При отсутствии матки в семье длительный период, у части пчел под воздействием усиленного белкового питания развиваются яичники, и они начинают откладывать яйца. Из этих яиц выходят исключительно трутни. Их называются трутовками.
Продолжительность жизни пчел летом 35-45 дней, зимой - 8-9 месяцев.
Длина тела 12-15 мм. В среднем считают, что вес одной особи составляет 0,1 г, следовательно, в одном килограмме их содержится 10 000 шт. Вес их изменчив и зависит от возраста, наполненности медового зобика и содержимого задней кишки.
Летом в одном килограмме насчитывается пчел (в штуках):
Вылетающих из ульев        11 000
Прилетающих в улей во время взятка:
слабого 9000
сильного 8000
Набравших меда при подкуривании 7300
Вышедших с роем 6500

Рабочих пчел в летний период можно разделить на две группы: ульевых, выполняющих работы в гнезде, и лётных (полевых), занимающихся сбором нектара, пыльцы, прополиса и приносом в улей воды.
Лётный период, в их жизни, наступает в разное время. В весеннее время, когда в гнездах выращивается большое количество личинок, молодые пчелы переключаются на вылет в поле через 14-21 день после выхода из ячеек, при наступлении взятка - на 10-12 день, а при наступлении сильного взятка с 4-5 дня жизни.

... чтобы собрать 1 кг меда, пчеле надо сделать 150 тыс вылетов, налетать 300 тыс. км (несколько десятков экваторов земного шара) и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.